日本怪異伝説事典

• 笠間書院

日常の外側にある、日本各地の怪異で不思議な伝説を訪ねる事典

青森県 恐山、キリストの墓、岩手県 遠野、福島県 安達ヶ原の鬼婆、栃木県 玉藻前と殺生石、茨城県 虚舟伝説、千葉県 伏姫と八房、群馬県 徳川幕府の埋蔵金、新潟県 見るなの座敷、福井県 八百比丘尼伝説、長野県 戸隠山鬼女紅葉、京都府 土蜘蛛塚、源頼政の鵺退治、和歌山県 清姫伝説、香川県 崇徳上皇伝説、広島県 葦嶽山、宮崎県 天孫降臨、熊本県 トンカラリンなど、日本各地で語られた怪異で不思議な伝説を約800種類掲載!

本文は、古代から近現代まで、各時代で語られた【伝説・民話】【神話】【行事】【遺跡・ミステリースポット】【裏歴史】【妖怪】【UMA】など、様々なジャンルの伝説を収集し、地域別・都道府県別に紹介。
監修は『日本現代怪異事典』『世界現代怪異事典』著者 朝里樹氏。著者は「大迫力!世界の都市伝説大百科」(西東社)、「友だちに聞かせて怖がらせたい怪談」(辰巳出版)など、書籍の編集・ライティングを多数手掛けるライターユニット、えいとえふ氏。
地域や場所に根ざした不思議な伝説を知ることで、その地域の歴史や文化も学べます。中・高生から怪異好き社会人まで幅広い読者が楽しめる内容です。

【目 次】
はじめに
目次・凡例
●北海道・東北地方
1.北海道2.青森県3.岩手県4.宮城県5.秋田県6.山形県7.福島県
●関東地方
8.茨城県9.栃木県10.群馬県11.埼玉県12.千葉県13.東京都14.神奈川県
●中部地方
15.新潟県16.富山県17.石川県18.福井県19.山梨県20.長野県21.岐阜県22.静岡県23.愛知県
●近畿地方
24.三重県25.滋賀県26.京都府27.大阪府28.兵庫県29.奈良県30.和歌山県
●中国・四国地方
31.鳥取県32.島根県33.岡山県34.広島県35.山口県 36.徳島県37.香川県38 愛媛県39.高知県
●九州・沖縄地方
40.福岡県41.佐賀県42.長崎県43.熊本県44.大分県45.宮崎県46.鹿児島県47.沖縄県
●コラム
日本の英雄伝説、「伝説」と「都市伝説」、個性豊かな「古史古伝」ほか
●索引
50音順索引
ジャンル別索引(伝説・民話、神話、行事、遺跡・ミステリースポット、裏歴史、妖怪、UMA)
おわりに
参考資料

• これは面白い!(゜▽゜*)この話はこの地方の話だったのね(゜゜)とか、ここにも同じような話が(゚A゚;)!?とか納得したり驚いたり…(^^)図書館本だから、駆け足で読んだけれど、じーっくりと読みたかったなぁ(^.^)

• 「世界怪異伝説事典」に続いて「日本怪異伝説事典」を読了。
    地方毎に章立てされた内容。その章の合間にコラムが挟まれています。
    『伝説と都市伝説』のコラムが好きでした。好きな部分を引用。

遠い未来、現在語られている都市伝説の中には、かつて実際にあったこととして、伝説として語り継がれていくものもあるかもしれない。

そうであるならば、現在進行形で歴史になるかもしれないものを体験できているということか。情報や知識として入手しているので、体験という言葉は違う表現ではあるだろうけども、そう言いたくなってしまう。
    歴史に立ち会っているかもしれないという感覚は、たまらないもので。多くはスポーツ観戦で感じるのだけども、この瞬間は間違いない!という確信を得ることができる喜び。一方、知らず知らずのうちに変容してゆくものには、振り返った時に理解が及ぶという納得あっての喜び。
    どちらも楽しいものだと思います。

• 説話が本当かどうかということより、なぜこんな話が伝わっているのか?というところを考えると面白い。

• 都道府県別、伝説

• 2021/3/28 読了

• ふむ

著者:えいとえふ
編集&ライティングを請け負うAとFの編集ユニット。東京都在住。手掛けるジャンルは怪談、都市伝説、神話、占い、手芸、児童書、漫画など。編集・ライティングに『大迫力! 世界の都市伝説大百科』(西東社)、『大迫力! 日本の都市伝説大百科』(西東社)、『私の家、すごいんです。いきものやばいすみか図鑑』(西東社)、『友だちに聞かせて怖がらせたい怪談』(辰巳出版)、『世界魔法使い画譜』(国書刊行会)、『そうだいすぎて気がとおくなる宇宙の図鑑』(西東社)、『ドラゴンクエストなぞなぞブック なぞなぞーマからの挑戦状』(スクウェア・エニックス)など多数。

「2021年 『世界怪異伝説事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えいとえふの作品

凪良 ゆう
米澤 穂信
ヴィクトール・E...
雨穴