世界怪異伝説事典

• 笠間書院

世界の裏側に広がる、各国の怪異で不思議な伝説を訪ねる事典

「日本怪異伝説事典」に続く待望の世界編!

中華人民共和国 消えた北京原人の骨、オーストラリア連邦 アボリジニの悪魔バニップ、カナダ オークアイランドに眠る財宝、ドミニカ共和国 歴史から消されたカリブ海の先住民、イギリス エクスカリバーが眠る湖、ジョージア 人と暮らした獣人アルマス、ノルウェー 海の怪物クラーケン、イラク共和国 バビロンの空中庭園、エジプト 王家の谷の呪い、エチオピア 失われたアークの行方、北極 地底世界アルザルなど、世界200ヶ国以上の国々で語られた奇々怪々な伝説を700項目以上掲載!

本文は、古代から近現代までの【伝説・民話】【神話】【行事】【遺跡・ミステリースポット】【裏歴史】【事件・陰謀】【妖怪・怪異譚】【UMA】【UFO】【異物・オーパーツ】といった、様々なジャンルの伝説を収集し、地域別・国別に紹介。
監修は『日本現代怪異事典』『世界現代怪異事典』著者 朝里樹氏。著者は「大迫力!世界の都市伝説大百科」(西東社)、「友だちに聞かせて怖がらせたい怪談」(辰巳出版)など、書籍の編集・ライティングを多数手掛けるライターユニット、えいとえふ氏。

国や場所に根ざした物語を通して、歴史や文化も学べます。中・高生から怪異好き社会人まで幅広い読者が楽しめる内容です。

【目 次】
はじめに
目次・凡例
●アジア
インド、韓国、シンガポール共和国、タイ、スリランカ、中華人民共和国、他
●大洋州
オーストラリア連邦、キリバス共和国、クック諸島、ニュージーランド、他
●北米
アメリカ、カナダ、他
●中南米
アルゼンチン、ウルグアイ、エクアドル、キューバ、グアテマラ、他
●欧州
アイルランド、イギリス、イタリア、オーストリア、ギリシャ、スイス、他
●中東
アラブ首長国連邦、イスラエル国、イラク共和国、トルコ共和国、他
●アフリカ
アルジェリア、ウガンダ、エジプト、エチオピア、ガーナ、コンゴ共和国、他
●その他
南極、北極、他
●コラム
地図にだけある場所、ハイルブロンの怪人、英雄伝説の影の主役、伝説の剣、他
●索引
50音順索引
ジャンル別索引(伝説・民話、神話、行事、遺跡・ミステリースポット、裏歴史、妖怪、UMA、他)
おわりに
参考資料

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 世界各地で語られてきた怪異を収集した「世界怪異伝説事典」。
    自分の中で、こういうジャンルは『ムー』に始まり『メガテン』で沼にハマり『新紀元社』を通って『朝里樹』にたどり着いています。ずっと好きなジャンルです。

何の役に立つのか、といわれてしまうこともあるのですが、こう言いたい。
    知識が増えることが楽しいのだ、と。

溜め込んでるだけでは役には立たないよ、と返されたら困ってしまうけども。そこに答えられないようでは、まだまだ足りないのです。

著者:えいとえふ
編集&ライティングを請け負うAとFの編集ユニット。東京都在住。手掛けるジャンルは怪談、都市伝説、神話、占い、手芸、児童書、漫画など。編集・ライティングに『大迫力! 世界の都市伝説大百科』(西東社)、『大迫力! 日本の都市伝説大百科』(西東社)、『私の家、すごいんです。いきものやばいすみか図鑑』(西東社)、『友だちに聞かせて怖がらせたい怪談』(辰巳出版)、『世界魔法使い画譜』(国書刊行会)、『そうだいすぎて気がとおくなる宇宙の図鑑』(西東社)、『ドラゴンクエストなぞなぞブック なぞなぞーマからの挑戦状』(スクウェア・エニックス)など多数。

「2021年 『世界怪異伝説事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えいとえふの作品