【Amazon.co.jp 限定】芸人短歌(特典:「POISON GIRL BAND 吉田大吾さん」の短歌しおり付き)

• 笠間書院 (2024年12月11日発売)

• 編者の歌人・井口可奈さんの芸人さん愛がスパークしてる。

井口さんが芸人さんたちに、短歌制作を依頼して、できあがった短歌をZINEにまとめた。

それを笠間書店で書籍化したもの。

***

谷口つばささんと赤嶺総理さんの短歌が好きだったなー。

猫と猫と猫が式の日の話をしている家族LINEで 谷口つばさ

紫の髪をあなたが適当に結び始めて日常になる 谷口つばさ

水槽のポンプの音が六畳に溶け込んで六畳の水槽 赤嶺総理

青空に捧げるように吹いたのに部屋に戻ってくるしゃぼん玉 赤嶺総理

ひょうきんな割れ方をしたマグカップ ずっとあたたかいままである 赤嶺総理

***

赤嶺総理さんは、昔、ラジオのハガキ職人として無双状態だったとか。

巻末の井口さんによる短歌教室もおもしろい。

• 良い歌多かったな〜。
    短歌の自由と可能性が楽しかった。
    最後の井口短歌講座は勉強になった。
    そんなふうに広げていくのか〜。
    一首をもっとじっくり作るべきなのか。
    とはいえ軽率に作ってよさそうだから、軽率に作ろうと思う。

編著者 井口可奈
1988年北海道生まれ。短歌のほかに小説、俳句、エッセイ、日記などを書いている。第3回京都大学新聞文学賞大賞。第11回現代短歌社賞。第4回ことばと新人賞佳作、第39回北海道新聞短歌賞佳作など。歌集『わるく思わないで』、『芸人短歌』シリーズ企画編集。

「2025年 『芸人短歌2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井口可奈の作品