パタン・ランゲージ―環境設計の手引

• 鹿島出版会

• 【建築学科】ベストリーダー2023
    第5位
    東京大学にある本はこちら

• 想いを「語」として絵や写真や文字で記述し、流れとして一冊にすることで「言語」とする。

• Web制作のバイブルと聞いて手にとって見た。都市を作るにあたって考えうるありとあらゆることが、考察されて「こうした方がいいんじゃない?」というニュアンスで書かれている。それこそ夫婦の寝室はどうあるべきかみたいな細かいこととか、都市は水辺の近くに作ろうよみたいな大きなことまで。細部まで徹底的に調査し、詰めていくという行為がプロジェクトのまとめ方に共通するので、「ウェブ制作のバイブル」と呼ばれているのだろうけど、字が小さくてページ数が膨大なためざっと目を通しただけで精一杯だった。

• パタンで町やコミュニティを定義することから始め、一群の建物や個々の建物を地上で立体的な形にし、空間計画から部屋や窓やドアの細部を作る。町・建物・施工における全230種のパタンを辞書的に網羅。

住宅を表現する材料が、様々な詩的な表現であること。町やコミュニティから家、窓や椅子まで、ぜんぶがつながって作られること。知らなかった別次元です。

• いろいろなタイプの設計面での心がけが記載されている。
    パターンとして挙げられているが、体系的なのかというとそうではない気がした。

• 飛ばし読み

• 読了

• アーキテクト、という事を考える際には必ず避けて通れない本
    絵がイマイチだったり、学問的、科学的には勿論ではあるが古臭いものの、後への貢献を含めれば仕方ないし、大いなるスタート地点として、またいろいろな分野にも応用できる知的モデルとして、値段が値段ですが図書館で借りて見て欲しい本です

•  何度読み返しても面白い本。
    生まれ変わったら建築家になって好きな家を建てたい。街も作れそう!
    妄想が膨らむ本です。

建物を通じて、現代が何を殺したかが見えてくる本。

• これも読む本と言うよりは、手元に置いて必要な時に見返すための本かな。

著者:クリストファー・アレグザンダー Christopher Alexander/一九三六年ウィーン生まれ。大工であり、職人であり、工務店経営者であり、建築家であり、絵描きであり、そして教師。一九六三~二〇〇二年までカリフォニア大学バークレー校の建築学科教授として勤務。現在は同校名誉教授。

「2013年 『形の合成に関するノート/都市はツリーではない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリストファー・アレグザンダーの作品

深澤 直人
ノルベルグ シュ...
R.ヴェンチュー...
ケヴィン リンチ