• 鹿島出版会

数々の伝説的なヴィジュアルデザインをつくりあげた杉浦康平。空間や都市にまつわる膨大な事象やデータを図解し、一枚の平面に落とし込んだダイアグラムと時間地図の全貌。多木浩二による解読、松岡正剛との対談、そして現代のクリエイターによる時間地図のデジタイズ化など、ダイアグラムにまつわる刺激的なコンテンツ満載の一冊。

• 距離ではなく、そこに到達する時間で地図を書き換えるこころみ。
    都市計画には役に立ちそう。

• 時間地図を中心とする杉浦康平の仕事。
    その先駆性をめぐる述懐と対話もさることながら、hclab.による時間地図のデジタル・リデザインの詳細が興味深い。

• 杉浦康平氏は、日本を代表するグラフィックデザイナであり、ブックデザインの分野とダイアグラムの分野で特に有名。この本は、杉浦氏のダイアグラムの作品をまとめたもので、長年待望されていた本である。「時間地図」の他に、「犬地図」「味覚地図など、グラフィックデザインを勉強した人なら一度は見たことのある有名な作品についても収録、解説されており、ぜひとも所有しておきたい一冊だ。時間地図の解説はかなり細かく、論理的に概念が説明されていて、必読だ。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• おー(言葉にならず)
    工作舎からも「杉浦康平デザインの言葉 文字の霊力」が出る筈だし、、、

鹿島出版会のPR(版元ドットコム)

グラフィックデザイナー、神戸芸術工科大学名誉教授・アジアンデザイン研究所所長。1932年東京生まれ。東京藝術大学建築学科卒業。ドイツのウルム造形大学客員教授(1964–1967年)。70年代からブックデザインに取り組み、曼荼羅、宇宙観などアジアの図像研究、アジア文化を紹介する展覧会の企画・構成を行う。1997年毎日芸術賞。1997年、紫綬褒章を受章。著書に『かたち誕生』、『宇宙を叩く』、『万物照応劇場』シリーズほか多数。

「2016年 『霊獣が運ぶアジアの山車』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦康平の作品

中沢 新一
佐藤雅彦
ティム・インゴル...
クリス・アンダー...

時間のヒダ、空間のシワ…[時間地図]の試み: 杉浦康平のダイアグラム・コレクションを本棚に登録しているひと