必ずアクセプトされる医学英語論文 完全攻略50の鉄則

• 金原出版

• なんか論文書ける気がしてきた

• 英語論文を書く際に何度も振り返り、初心と心がけを思い出したい。

• 2階書架 : W 018/YAS : 3410161409

• 論文を書く上で必要なことがわかりやすく書かれています。勉強になりました。

• W018

『いかなる発見も、論文に書かれなければ何も残らない。本書は医学部の6年間では充分に教育されない医学英語論文執筆の実践的な方法を解説する。Non-nativeのための誤りのない無難な英語表現技術、論理性・一貫性を重視した論文各パーツにおける論述・構成のノウハウ、論文投稿から掲載までの各手続きの対処法など、本書が挙げる50の鉄則が投稿誌にアクセプトされる最短の道を照らす。医学論文作成に関わる全ての研究者必読の書。』

第1章 医学論文を書くための準備

第7章 Abstractの書き方
     <Abstractの鉄則>

第8章 Titleの書き方
     <Titleの鉄則>

第9章 投稿から掲載まで ?
     <投稿の鉄則>

第10章 投稿から掲載まで ?
     <Reviseの鉄則>

第11章 査読コメントの書き方
     <査読の鉄則>

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:490.7||Y
    資料ID:51600287

※2017年6月の「医・薬・看護系英語」でも取り上げました。

• [三葛館医学 490.7||YA]

「新着図書ピックアップ」では、研究法や論文の書き方などの図書を比較的よくピックアップしていますが、本書はコンパクトながらもとても実践的な内容となっています。
    第1章では「論文を書く意義」を丁寧に押さえたうえで、第2章では日本人のようなNon-nativeが英語で論文を書くときに必須のFool-proof Englishの技術を伝え、第3章以降では論文を書く順番を追って書き方を伝授してくれています。
    内容はまさに目からウロコ。東大大学院で演習形式で論文執筆指導をし、peer-review journalからの査読依頼を日常的に受けている筆者ならではのメソッドが詰まった本書は、はじめて英語論文を書く人にも論文指導をしている先生方にもぜひ一読をおすすめします!

目次----------------------------------------------
    第1章 医学論文を書くための準備
    第9章 投稿から掲載まで I
    第10章 投稿から掲載まで II
    第11章 査読コメントの書き方
    (もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=84600

東京大学大学院医学系研究科教授

「2019年 『医学論文の難解な統計手法が手に取るようにわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

康永秀生の作品

必ずアクセプトされる医学英語論文 完全攻略50の鉄則を本棚に登録しているひと