少年アリス

• 河出書房新社

• BL作家に転身する前の初期の作品がお勧めと言われて、どれ選んでいいのかわかんなくてデビュー作を買ってみた。
    全体に流れる雰囲気とか、世界観とかは物凄く好き。
    でもこのお話自体は別に普通…って感想だったので、これからいっぱい読めばきっと「これ!」って大好きな作品に出会えるはずー!って期待はめちゃくちゃ持たせてくれました。

これから長野さんの作品、いっぱい読むですよー。

• 超ファンタジー…素敵です。
    文章がすごくきれい。

• 長野さん二作目。耽美系小説かと思っていたら意外にもファンタジー色が強い。少年二人がある出来事を介して、お互いを、そして自分自身を見つめ直す自己成長系小説(?)。描写が綺麗。

• 大好きな作品。
    独特の雰囲気のある、不思議なファンタジー小説である。

読み始めから吸い込まれるような世界観が素敵。

CD化されていて、アリスの声を緒方恵美さんが担当しているのはもう運命だと思う。

• 学校の理科室に行きたくなる。何かに迷い込みたくなる。宮沢賢治さんの作品を彷彿とさせる幻想的な世界。

• 「改造版 少年アリス」と比較のために、予約して借りただよ。
    あぁ、やっぱこっちのほうが秀逸だ。
    幻想的な世界観。行間から醸しだす雰囲気。
    余計な説明をいれずに、ひとりよがりともいえる長野ワールド展開。
    こっちのほうがらしくていい。

ただ、改造版の取りに行ったモノのほうがより・・・とは思ったけど。
    「存在」の危うさを独特の文体で描いているとは思う。

• 初めて読んだ長野まゆみさんの本。
    とにかく雰囲気が好き。もちろん話の内容も好きです。
    夜の学校、理科室、冒険…そんな言葉にときめいちゃった人は一度読んでみて下さい。
    装丁も好きなのですが、NO IMAGEなのが残念です。

• 卵と少年。長野まゆみの原点だなと思う。

• 宮沢賢治の童話作品のように、美しい映像を文字で楽しむ類の本。
    脳内でストーリーを映像で空想しながら本を読み進めることができない人には、おすすめできない。
    この本をお題に読書感想画を描いたら、さぞかし楽しいだろうな。

• 私の長野まゆみ世界のはじまり。

長野まゆみの作品