新世界 2nd

• 河出書房新社

• '97.4図書館で借りて読了。
    1stに繋がる話。もうついていけない気配。

• 5巻目に記載

• シュイ視点の話。

「小児病院からミンクという名の特殊な少年を連れ出せ。」
    という特殊なミッションを受けるシュイ。

最後の5巻まで、読んだけど、あまりハッピーな話じゃなかったから、ここで、買うのを止めにした記憶あり。

文章は美しくいいんだけど、内容が好みじゃない。

◆◇◆outline◆◇◆
    “ミンクを収容施設から連れ出せ!
    ”シュイは、主治医ソレンセンからの指令を受け施設に侵入するが、
    襲撃を受け格闘するうち、傍らで何者かが燐光を起こす…
    徹底的に監視され孤独を深めゆくシュイの姿を描く巨篇・第二部。
    謎の物質“ゼル”をめぐる争いは混迷を深め、少年たちの運命の歯車が回りだす。

改めてあらすじを見るとものすごいSF小説ですね。
    1巻は「美しい表紙だけで満足!」と思ったのですが
    2巻は「レジに持って行くのをためらった」(笑)
    なんで登場人物の顔を定めちゃうんだろう…
    (定まってて良かったのは鳩山さんのアビと宵里だけだった)

• シュイ視点。やはりホモなのか

• H市図書館

• 世界観がわかってくるともっともっと知りたくなってどんどんのめりこむ。

• 視点が変わって一変するかと思いきや、ただそれは世界を説明する道具でしかない感覚。少しずつ解明されていく彼らの人生。

• 難しい。隠語ばかりでわからない。でも世界観は好き。文章の書き方が好き。

• 1stでイオ中心だった話が、2ndではイオの兄、シュイが中心。1stに至るまでの話。

長野まゆみの作品