千年王子

• 河出書房新社

ワールドツアー校の新学期。おなじみ教官の人気ランキング最下位は今年もシンヤ。気の迷いで彼のプログラムをヒットしてしまったぼくは、そこでとんでもない目にあって…。

• 千年の時を隔てたSFファンタジー。
    衛星都市のワールド・ツアー校という学校が舞台なのですが、架空の世界の設定を理解するのに苦労しました。
    この世界では女性の存在は極めて稀で、男性の人数に対して数%しかいません。
    生徒数700人のワールド・ツアー校には、女性はいません。
    男性同士のエロティックな場面もあるのですが、仮想現実的であり、機械的でもあり、あまり感情が見えてきませんでした。
    後半は、性別すら曖昧になっていました。
    感情移入するのが難しい作品でしたが、長野まゆみさんの文章は好きです。
    冒頭から『サファイア、コバルト、藍(シアン)、青玻璃(ビイドロ)、ラピスラズリ、ターコイス、アズライト…』といろいろな青が並べられているのが美しかったです。
    ヴァーチャル空間にある建物の中の描写も『繻子の布団で彩った長椅子や寝椅子』『真鍮の小龍口(カスケード)』『花型の透き飾りを持つ丸天井』『胡蝶貝の象眼』『無数の玻璃球(リュストル)をつないだ吊り燈』など、美しいものが散りばめられていました。
    美しい文章を堪能できる作品でした。

• 女が総人口の数%となった未来の話。
    古代の王子の物語が近未来的社会と交錯する。

主人公ルカは、上位学校であるワールド・ツアー校に通う生徒である。物語は、学習プログラムに間違って選んでしまったことから始まる。教官シンヤがプログラムした「再生と救済の共和国3rd」の中で、レイジに会い、古代の王子の物語を追体験する。
    最後には、「再生と救済の共和国6th」にアップデートされ、物語は終焉を迎える。

教官シンヤは、王子シンヤと同じ遺伝子。
    リヨンは、王子シンヤの妻エリュシオンの生まれ変わり。
    ルカは、王子シンヤの子供。
    レイジは、王子シンヤの身代わりとして死んだ奴隷?

近未来の話が好きな私にとっては、面白かった。
    人物相関が錯綜しているが、そこが謎めいてていい。
    また、「再生と救済の共和国」の冒頭の場面描写がとても綺麗で印象的だった。

• 長野氏らしい独特の世界観で独特の言い回しに、どっぷり使ってしまえば癖になる。

• SF

• テレビジョンシティ系。不思議な絆とジェンダーの曖昧さに振り回される。
    結構あからさまにBLです。

• 全てがコンピュータ管理されて、直接脳とプログラムを接続することで学習をするSF的世界観と、古代神話を思わせる不思議な世界観に、エロとBLと幻想を詰め込んで…詰め込んで…よくわからなくなっている。幻想小説として、とにかく雰囲気は凄いのだが、如何せん掴みどころ無さすぎて、ちょっとついていけなかった。

• 長野ワールドだ エロチック・近未来・性の境界が曖昧 とてもラストがずるい …

• 転生というか、何度も繰り返す生命の話なのでしょうか。
    シンヤとリヨン、ルカの。ルカ目線で語られていくから混乱させられるところがあったけれど、後半どんどん色々な謎が解かれていくのはさすが。
    でも新世界とかよりはわかりやすいかな。笑

• 独特の世界観。現実とバーチャルとの区別があいまいになっていくのが楽しい。読み返したくなる。

• とりあえず同性愛の少年の輪廻転生?ってことは分かった。
    けど話が難しくて理解するのに時間がかかった…
    表現は相変わらずの隠喩。

長野まゆみの作品