猫の客

• 河出書房新社

• 「〆切本2」で文章が飛び抜けて良かったので読んだ。
    古い邸宅の隅に間借りしていた夫婦と、猫のこと。
    猫はもちろんなのだけど、家の様や庭やトンボ、何を描いてもはっとさせられる見事な言葉選び。
    大きな出来事はさしてない、見過ごしてしまうようなことばかり、丹念に描かれる。
    そこには生と死があるのだけど、重苦しくはなく、何か柔らかな手触りで胸に残った。
    詩も読んでみたい。

• 向田邦子は愛猫家だったが、そのはじまりは、知人宅にてコラット種という銀青の毛並みをもつ猫に「感電」したことだったという。

「猫に感電する」という言い回しはたいそうすてきだ。猫のばねのような筋肉と、しなやかな身のこなしと、自らをのみ主とする誇りとが、うまく表れているようで。
    平出隆が「稲妻小路」にてチビ猫に出会ったのも偶然のこととは思われない。

あちらからこちらへ、境を越境する猫。「うちの」猫、というときの「うち」って一体どこなんだろうか。

土地を分筆するという言葉を覚えました。

• 「存在すること」と「所有すること」の間に横たわる、かぐわしい魂と景色。せつなくて温かい無常感。

• ちょっと不思議な空間が広がってる路地裏、って感じだ・・・

• 詩人 平出隆の私小説的エッセイ。
    作者夫妻が隣家で飼われている
    チビというネコに魅了されるも
    借家を退去せざるを得ない状況に
    チビとの別れを嘆き 突然のチビの死に悲しみ
    転居先でも また野良猫たちに思いを寄せて...
    と ネコにまつわる話が中心ですが
    詩人の方らしく とても美しい文章で
    情景描写がすばらしく清々しい気分になりました。

• つくづく、猫は危ない生き物だと思った。
    ある日いきなり生活の中に現れあっという間に居場所を広げ
    そしてある日いきなり姿を消す。
    その生き方を巡って思わぬ人と意見の相違でギクシャクし、
    光の量によって変わる瞳に心を根こそぎもって行かれる。
    外に出て行けば何事も無く帰るように祈るのみ。
    外に出たがる猫に無理強いをすることができない。

私の猫は完全室内飼いで、交通事故に遭う確率は
    ほぼゼロと思われるが、
    閉ざされた部屋の中で関係性はより濃密になっている分、
    必ずいつか訪れる別れに今から胸を締めつけられる。

作者の選ぶ言葉はとてもきれいだと思った。

• 稲妻小路の光の中に登場し、わが家を訪れるようになった隣家の猫。いとおしい訪問客とのこまやかな交情。しかし別れは唐突に訪れる。崩壊しつつある世界の片隅での生の軌跡を描き、木山捷平賞を受賞

• 猫と主人公夫婦の距離感が心地良く、読み終えたときに切なくなる。

• 派手な話ではないし、クライマックスがまっているわけでもない、ただ静かな日常をゆったりと描いているだけ。でも、これがとてもいい。文庫も買った。

• こんな、密かな宝石のように美しい言葉で綴られる猫は幸福だ。

【著者】平出 隆(ひらいで・たかし)
1950年生まれ。詩人・作家、多摩美術大学図書館長・教授。
版元 via wwalnuts 主宰。河出書房新社の編集者として澁澤龍彥、川崎長太郎らを担当。
2005年、ライプツィヒ国際ブックフェアにおいて、
自装による長篇評伝『伊良子清白』が「世界でもっとも美しい本」賞の候補となる。
小説『猫の客』(河出書房新社、2001年)で木山捷平文学賞を受賞。
同書の英語版は2014年にニューヨークタイムズ・ベストセラー入りを果たし、
英語版の実売は10万部を突破、世界24か国での刊行が決まっている。

「2018年 『私のティーアガルテン行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平出隆の作品