猫の客

• 河出書房新社

• とても静かな物語。
    老夫婦が住む屋敷の離れを借りて暮らす夫婦。
    隣の家で猫が飼われ、その猫が頻繁に出入りして、
    夫婦はその猫を可愛がる。
    しかし、パタッと猫が来なくなり死んでしまったと知る。

その後の屋敷での事、隣の家との関係、引っ越す事になり、新居のマンションの敷地に仔猫が暮らしている風景。

広くはない地域での夫婦と猫。
    時代を表す土地の変化。
    短い内容だけど、静かな日常が綴られている。

• 「〆切本2」で文章が飛び抜けて良かったので読んだ。
    古い邸宅の隅に間借りしていた夫婦と、猫のこと。
    猫はもちろんなのだけど、家の様や庭やトンボ、何を描いてもはっとさせられる見事な言葉選び。
    大きな出来事はさしてない、見過ごしてしまうようなことばかり、丹念に描かれる。
    そこには生と死があるのだけど、重苦しくはなく、何か柔らかな手触りで胸に残った。
    詩も読んでみたい。

• 向田邦子は愛猫家だったが、そのはじまりは、知人宅にてコラット種という銀青の毛並みをもつ猫に「感電」したことだったという。

「猫に感電する」という言い回しはたいそうすてきだ。猫のばねのような筋肉と、しなやかな身のこなしと、自らをのみ主とする誇りとが、うまく表れているようで。
    平出隆が「稲妻小路」にてチビ猫に出会ったのも偶然のこととは思われない。

あちらからこちらへ、境を越境する猫。「うちの」猫、というときの「うち」って一体どこなんだろうか。

土地を分筆するという言葉を覚えました。

• 「存在すること」と「所有すること」の間に横たわる、かぐわしい魂と景色。せつなくて温かい無常感。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 平出隆(ひらいで たかし)さん、初読みです。「猫の客」、2001.9発行。しっかりした観察眼と心理描写に裏打ちされた「猫」への思いが伝わってくる作品です。日記でしょうか、小説でしょうか。子供のいない夫婦の家に、隣りの家で飼っている子猫が毎日やってきて、まるで「うちの猫」のように。その猫の交通事故死による喪失感、飼い主との齟齬など夫婦にとって辛い出来事も。子猫(チビ)を介しての、飼い主の冷たさと夫婦の暖かさの対比がこの作品のテーマのような気がします。

• ちょっと不思議な空間が広がってる路地裏、って感じだ・・・

• 詩人 平出隆の私小説的エッセイ。
    作者夫妻が隣家で飼われている
    チビというネコに魅了されるも
    借家を退去せざるを得ない状況に
    チビとの別れを嘆き 突然のチビの死に悲しみ
    転居先でも また野良猫たちに思いを寄せて...
    と ネコにまつわる話が中心ですが
    詩人の方らしく とても美しい文章で
    情景描写がすばらしく清々しい気分になりました。

• つくづく、猫は危ない生き物だと思った。
    ある日いきなり生活の中に現れあっという間に居場所を広げ
    そしてある日いきなり姿を消す。
    その生き方を巡って思わぬ人と意見の相違でギクシャクし、
    光の量によって変わる瞳に心を根こそぎもって行かれる。
    外に出て行けば何事も無く帰るように祈るのみ。
    外に出たがる猫に無理強いをすることができない。

私の猫は完全室内飼いで、交通事故に遭う確率は
    ほぼゼロと思われるが、
    閉ざされた部屋の中で関係性はより濃密になっている分、
    必ずいつか訪れる別れに今から胸を締めつけられる。

作者の選ぶ言葉はとてもきれいだと思った。

• 稲妻小路の光の中に登場し、わが家を訪れるようになった隣家の猫。いとおしい訪問客とのこまやかな交情。しかし別れは唐突に訪れる。崩壊しつつある世界の片隅での生の軌跡を描き、木山捷平賞を受賞

多摩美術大学教授

平出隆の作品

梨木 香歩
三島由紀夫
村上 春樹
川上 未映子
チャールズ シミ...
ポール・オースタ...
平出 隆
堀江 敏幸