歌舞伎町の住人たち

• 河出書房新社

世界最大の歓楽街、新宿歌舞伎町。この街に生き、この街を愛する人々の壮絶なドラマ。人生の確かな手応えがここにある!生の声がほとばしる感動のノンフィクション。

• 歌舞伎町の選挙ポスターで見かけた名前だったので借りてみた。対談形式で、ぼったくりバーの創始者やキャバレーのポーターやゴールデン街の重鎮ママと歌舞伎町のことについて語る。内容はあまりグッと来なかったけど、いい人そうだなと言った印象。
    ググったところ、選挙/立候補が映画になっていたようなので、そっちみてみよー

• 李さんとちょっとした縁があって読んでみました。ヤクザの世界、風俗の世界など、こんな世界や生き方があるのかという人生勉強になり、予想以上に面白く読めました。

• 気楽に読めるし、大したことに一見思わないが、深い本。

1960年中国湖南省生まれ。バレエダンサー、文芸紙記者、貿易会社員などを経て88年にデザインを学ぶ私費留学生として来日。歌舞伎町に魅せられ、「歌舞伎町案内人」として活動し始める。歌舞伎町でレストラン『湖南菜館』を経営。『歌舞伎町案内人』(角川書店)をはじめ著書多数。「ニューズウィーク」誌の連載コラム、日中の大学での講演、テレビ、ラジオ出演など多方面で活躍している。

「2011年 『常識外日中論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

李小牧の作品