愛を海に還して

• 河出書房新社

• 図:ワタルくんの最後にホロリしそうだが、泣けなかった。
    出版社/著者からの内容紹介
    恋愛の痛みを知っているすべての人に、贈ります。
    「幸福というかなしみ、喪失というゆたかさ。こんなふうに人を愛することが、こんなふうに人を失わずにいることが、私たちにはできるのだ。」角田光代氏大絶賛。
    愛と恋に生きる熱く切ない日々。島清恋愛文学賞受賞の恋愛小説の新・名手、渾身の書き下ろし。

• 二兎を追う者は一兎をも得ず。

作家業の主人公は編集者に思いを寄せるようになる。
    が、同居の彼氏がいる。
    彼氏は結婚を望んでいたが、婉曲に先延ばしされていた。

物語は、アメリカにて。主人公が引っ越し荷物の中から、一つの箱を振り返ることから始まる。
    その中には、エッセイ、男性編集者とのやり取りが。
    思い出が詰まっていた。
    主人公は当時を振り返る。

愛情表現豊かな同居人がいながらも、ほかの男に心を奪われる。

あーあって感じ。

• 愛について考えた
    切ない

• 移動図書館車にて。
    読後がアッサリ…。サクサクと読んでしまった。

• 相変わらずのあっさり感。
    だけども最後に想うのは、生きてる人宛、になってしまうのかな?とラストを不思議に思ってしまった。
    あのときの想いを、本当に片付けられたのかな。

主人公に同調することなく、軽く読めたけれど
    なにを伝えたかったのか、少しわからなかった。

• 愛と恋の違いみたいなものが感じられる本でした。
    私は、今まで恋しかしてないのかもなと思わされました。

• 最後はなんか切ない。こんな恋愛もあるんだなぁ…って感じ。そして最後でタイトルの意味がわかりました。

• 主人公の女性の心の描写が鮮明に感じる事ができた。愛にはいろいろな形があるなと痛感した。

• ちょっとラストは寂しい。浮気はいけないことだけど、共感できるとこがたくさんありました。恋と愛の難しさ・・・。

• ー悲しみたいだけ悲しんで、泣きたいだけ泣けばいい。無理して忘れようとしないほうがいい。悲しむことがあるというだけで、その人の人生に何か在る、ということだから。そんな人生、素敵だと思わない?-

癒される。

今年になって、小手毬るいの作品3冊目。

長く読めなかった恋愛小説がようやく読めるようになった。

小手鞠るいの作品