やどかりとペットボトル

• 河出書房新社

• 高校の先輩の作品と思うとわくわくした。
    沖縄の文化の話も少しあって、帰省したくなる。
    ちょっぴりスパイスもある素敵な作品。

•  「読書は世界の見える窓」「本は心の栄養」。まさに、そうですね! 1970年、沖縄県石垣市生まれの池上栄一さん「やどかりとペットボトル」、2006.11発行、エッセイ集。このタイトルのエッセイを探しましたが、タイトルだけでエッセイはなかったです。①1978.7.30、道路交通がアメリカ方式から日本方式に。「人は右、車は左」 ②6月23日、慰霊の日。沖縄県は公休日。なお、著者は1970年生まれですが、当時はアメリカ。沖縄が日本に返還されたのは1972年です。

• 私の知らない沖縄のこと
    文化がよく描かれていて面白かった
    著者の子供時代の話はとても興味深い
    琉球人か
    なるほど
    この人の本もっと読んでみたいな

• 1995年から2006年に至るまでのエッセイが詰められている。
    1970年生まれの池上さんなので、24から36歳までの作品。
    その時代の光景と照らしながら、懐かしさと若さを感じる。

池上さんの小説はなかなか変わっている。独特の雰囲気を持っている。若い頃の作品は特に、文体のリズム感をもっている。物語の展開が読めない。ひねくれた変調子を刻んでいる。
    その理由というか、背景にある筆者の素地が、何となくわかったような、気がする。

• H26/11/3

• 池上永一さんのエッセイ初めて読みました。
    普段の作品に感じる不思議な楽しさの詰まった
    エッセイでした。
    というか、どこまで本当なのか…w

• 池上永一さんのエッセイ。20代の頃から書かれていたものなど なかなか興味深かったです。

• ★4に近い3。幼い頃の豊かすぎる想像力と、常識の斜め上を行く母によって引き起こされたエピソードがすごい。入園年前の子を幼稚園に置いてくる母も母だが、「これが本で読んだ孤児院か。売られるのか」と思う幼児がいるか。というかもうそんな本読んでたのか。「おまえたちはレミングか」と叱られ、ヤギすき焼きの臭さにもだえ、電話には免許がいると騙されて無線の勉強をし・・・となにやらギュッと詰まった少年時代を過ごしている。あれだ、原田宗典に似てる。沖縄のケタ違いなイベント、トライリンガル、不思議なことの起こる古い家・・・どれも外国ではないけど、地続きでもない距離感で、本の中の国のようだ。そういえば、やどかりもペットボトルも出て来なかった。

• この人は変な人なんじゃないかなあと思ってたんだけど、ご親族も変な人だということがわかった。沖縄すげえ。

• 軽快かつ珍妙なエッセイ。
    最初、小説かなとおもうくらいの。

池上永一さんは、
    根がしっかりしてるんだな
    と思いました。
    人としての根が。
    逃れられんと痛いほどわかってる根の部分。
    諦めのような安心感のような。

池上永一

池上永一の作品