ハル、ハル、ハル

• 河出書房新社

• 短編が3本。

『ハル、ハル、ハル』
    弟を殺した少年。深夜の公園で踊り狂う少女。
    ふたりにカージャックされたタクシードライバー。
    3人の共通点は名前に”ハル”があること。
    彼らは家族のように、千葉県犬吠埼へ向かう。

『スローモーション』
    預かった甥と姪を目の前で誘拐された女。
    女は犯人の甥と姪を誘拐し返す。
    日記に書かれながら物語は進行する。

『8ドッグス』
    女に溺れる男。彼は女の話す、里見八犬伝にも溺れる。
    両肩に入れ墨を入れ、女への愛を誓う。
    ある日彼が見つけたのは捨てられた犬の死骸。
    彼は犬の元飼い主を焼き殺す。
    彼の目的は虐待される犬を8匹発見することになる。
    その途中で愛する女が他の男の家から出てくるのを発見する。
    彼は男をバットで殴り殺す。女も殺したのかは覚えていない。
    重要なのは8匹の犬たちと房総半島を出て、王道楽土を関東の地に、だ。

ASIAN KUNG-FU GENERATIONの後藤氏の日記に「!!!」との感想があり、自分も「!!!」を体験するべく、読んでみた。

正直難しかった。古川さんの文体に馴染めなかった。

まだまだ読解力が足らないな、と反省。

• 3つの物語の短編集。とても古川日出男らしさが凝縮されて臭い。勢いで読む。入り込まないと気恥ずかしさを感じるので、なにも気にせずどっぷり浸かると気持ちがいい。最後の8ドッグズを長編として読みたい。

• 不思議に繋がる不思議な感覚。
    それは名前かもしれないし、
    偶然に出会ったことかもしれない。

• 今ひとつでした。閉塞とか抑圧から殻を破るような感じの話が多いけど、衝動は文学的で移入するようなものでもない。そのままこの世界を受け入れて感じられるかによる。

• 文学

• はじめて古川さんの本を読んだ はじめは何いってるのかわからなくて悩んだ え、なんだこれ、はやい、言葉がはやい スピードが、口調が、まるで生きてるみたいな、それでいて回りくどい言い方も兼ね備えた、鳥肌。鳥肌。鳥肌。鳥肌。鳥肌。気づいたら、言葉を拾うのに夢中になっていて いやいや、なんで、どうして、あああ!って 人間くささがすごく伝わってくる、何かしらみんな狂気で、可笑しくて、面白い 「ハル」が自分の名前の一部に入っていたら!とか思ってしまう オミくん、ハル姉、ハルシニアに会いたい 名前にハルが付くのなら「私もハル×だよ!惜しくも天秤座じゃないけど!天秤座の次の蠍座だよ!」って叫びたい、絶叫。

• 古川日出男の短編集。
    表題作の『ハル、ハル、ハル』がとてもよかった。主人公の一人、晴臣と弟がすさまじく切なかった、切なすぎて涙を誘われた。こんな辛く哀しいエピソードを読んだのは久しぶりだった。
    心の拠り所を失った三人、哀しい過去を持った三人が出会って悪事を行う。それは悪いことだけれども。出会えたことで救われた部分があるんじゃないかと、希望を感じずにはいられなかった。
    疾走感溢れる文章でつづられるお話。どのジャンルに分類されるのかわからないけれど、思わず心に響く物語だった。

• 生きているうちは動く

中篇3つ。
     ハルハルハル
     両親にステラレタ藤村晴臣は、13歳。8歳年下の弟を死なせて、拳銃を拾い、16歳の大坪三葉瑠とタクシーをジャックして、逃走する。運転手、悟と3人でコンビニを襲う。行くイサキは、犬吠崎。で、そのさきは…?
     これは、物語の続編であり、終わりはない物語だ。
     この長さが気持ちいい!

スローモーション
     日記を書き続けるフブキ。姉のナナミから子どもを預かるが、誘拐されてしまう。それで、犯人の子どもを誘拐し、子ども達を取り返しにいく。

8ドッグズ
     ねねが語る孔雀の話。
     南総里見八犬伝を、敏也に語り、敏也が動く。

ストーリーじゃなくて、テンポやアクセントに酔う小説なんだね。「ハル ハル ハル」は最高!

• 2014年9月14日読了。

• 饒舌なノワール?
    3編収録ですが、どれも全体的にところどころ単語を太字強調、特に八犬伝をモチーフに使った「8ドッグズ」は段落をがつんと縮めたりして視覚効果を使っています。
    前に読んだ『アラビアの夜の種族』は面白かったんだけど…バイオレンスな匂いがするのは苦手だな。
    後書きらしきものによると「2005年11月から僕は完全に新しい階梯に入った」んだそうである。
    帯の推薦文は爆笑問題太田光。なんかわかる。好きそう。

装画 / 岸野 真生子
    装幀 / 木庭 貴信(オクターヴ)
    初出 / 『文藝』2006年春号・秋号、2007年夏号。

古川日出男の作品