最後の卒業生---夕張に生きる中学三年生たち

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309019727

中学校閉校を目前にし、最後の卒業生となった北海道・夕張の中学三年生たち。実在の学校をモデルに、悩み考え、たくましく生きていこうとする若い力を描いたさわやかな物語。

• 北海道夕張市で、閉校する中学校での最後の卒業生が、毎月何百人もの人口が減っていく夕張市をPRするため、修学旅行のついでに東京で夕張メロンPRをしたり、新たな夕張市のブランド品を考えたりするなど夕張市のために色々考えて行動する、中学生の実話を元にした物語だった。

元々夕張市は炭鉱が盛んで貧しくなかったが、炭鉱からガソリンへと変わっていく中で、貧困になっていったと知った。
    この本は夕張市の物語だったが、夕張市のような市町村は他にもいっぱいあるだろうなと思った。

• 負債を抱えた夕張市の子どもが都庁でメロンを売る……実話を下敷きにした作品。

• チビ1号、移動図書館にて

• 夕張メロンで有名な北海道夕張市立緑陽中学校をモデルに、閉校により最後の卒業生になった三年生たちの、ドキュメンタリーの中にフィクションを織り交ぜた物語。破綻した夕張には東京都の職員が派遣されている関係で、都庁で夕張の物産をPRすることになった三年生。その姿は、「東京の中心で夕張を叫ぶ中学生たち」とTVで取り上げられて話題になる。悩み考え逞しく生きていこうとする彼らがいれば、夕張の将来は明るいと希望がわいてくる。がんばれ、夕張!

• エッセイストが書く、小説っぽいノンフィクション?のようなもの、という曖昧な本。しかし夕張について書かれた小中学生向けの本は貴重な存在。主人公が時々、夕張の人口減数を眺めるシーンが切ない。
    2012/1/16読了

• 北海道には赤平市や小樽市など、第2の夕張になり得る都市が
    わんさか存在する。決して他人事とは思えない。
    その中で生活する中学生の生活がノンフィクションとして
    読めます。あたりの人が思うほど、深刻には考えてないけど
    将来の不安を抱えた行動が伝わってきて、なんだか
    彼らこそが希望の光だ!と思わず拍手してしまいます。

• 【新刊情報】最後の卒業生—夕張に生きる中学三年生たち /本田有明http://booklog.jp/asin/4309019722 YA91/ホン 閉校を目前にし、最後の卒業生となった北海道夕張の中学生たち。実在の学校をモデルに、悩み考え、たくましく生きていく若い姿を描いた物語

• 爽やか。中学生は読むべき。

作家、エッセイスト。主な著書に『願いがかなう ふしぎな日記』『願いがかなうふしぎな日記 光平の新たな挑戦』『望みがかなう 魔法の日記』『夢をかなえる 未来ノート』『「水辺の楽校」の所くん』(以上、PHP研究所)、『走れ!家出犬ジェイ』『電車でスタンプラリーへGO!』(以上、金の星社)、『勇気を出して、はじめの一歩』『ここではない、どこか遠くへ』(以上、小峰書店)、『メロンに付いていた手紙』『歌え!多摩川高校合唱部』(以上、河出書房新社)などがある。

「2023年 『願いがかなうふしぎな日記 夢に羽ばたく夏休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田有明の作品

三浦 しをん