• 「メンクイ」です。
    といっても「麺食い」のほう。
    だけどラーメンは苦手……。中華そば系はだいじょうぶ。インスタントは袋もカップもあまり食べないけど大好きなモノもあり。

前作「お肉」と同じパターンの書き出しでごめんなさい>河出書房様。

でも中華(シナ)そばやインスタントについて書いている作家さんが多くて「お肉」の時より疎外感減♪
    おいしい思い出だけでなく不味かった思い出を書いておられる方も多くて、また読み物としてはそちらのほうがかなり面白い。肩を落とした哀愁漂う背中が見えるよう。

宮沢章夫さん「度を越す人」には共感。
    遠くなったお気に入りのお店。あれこれ食べたいんですよね。
    食べたいと思ったのは馳星周さんの「トルコ風ラーメン」。
    なにこれおいしそう~!トルコ料理好きなので興味津々。
    一番笑ったのは久住昌之さん「悪魔のマダム」。
    あるある!こんなアヤシイお店!!
    いるいる!こんな悪魔のマダム!!

• vilureefさん
      おお!そうですそうです、豆料理。
      良く出てきましたよー、豆料理。
      おお!そうですそうです、豆料理。
      良く出てきましたよー、豆料理。
      グリンピースをドーンと煮たものとか、インゲンをまたまたドーンと炒めた(?)ものとか。
      これがメインの日だと結構きつかったなぁ(>_<)
      ギリシャもヨーグルト有名ですものね。
      共通点は沢山あるんでしょうね(*^_^*)

「マイ・ビッグ・ファット・ウェディング」、見たような遠い記憶が・・・。
      どたばたコメディですよね?
      アメリカ映画のどたばたコメディ結構好きです。
      久々に見たくなったな♪

ああ、そうそうラーメン。
      江国さんてカップ麺も食べちゃうんですね。
      広尾辺りで高級食材を買っているイメージもありますが、幅広いですね(笑)
      阪神ファンだったり、ヘビースモーカーだったりと作品とのギャップが面白い作家さんですよね。
      2014/10/22
    • 九月猫さん
      vilureefさん、こんばんは♪

あ、やっぱりギリシャ料理でも豆をよく使うんですね!
      豆……緑色の豆類は好きなのですが、それ以外は...
      vilureefさん、こんばんは♪

あ、やっぱりギリシャ料理でも豆をよく使うんですね!
      豆……緑色の豆類は好きなのですが、それ以外はちょっと苦手なので、ひよこ豆とかレンズ豆とかがドーーンと出たら顔がひきつるかも(笑)

江國さんのカップ麺のお話は「やわらかなレタス」に収録されている「最近の至福」です。
      実はvilureefさんのレビューで「やわらかなレタス」買ったんですよ~(´ω`*)
      買うと積んじゃう悪い癖でまだ読んでいませんが←だめじゃん(ノД`)・゜・。
      2014/10/23
    • vilureefさん
      「やわらかなレタス」に出てくるラーメン・・・
      「やわらかなレタス」に出てくるラーメン・・・...
      「やわらかなレタス」に出てくるラーメン・・・
      やばい!全然覚えていない(^_^;)
      三回唱えても何も出て来ない!!

なぬっ、私のレビューで九月猫さんが「やわらかなレタス」を買ったとな?
      自分のレビューを読んでみる・・・。
      ちーん(-"-)
      短っ!!これじゃ何にも分からん。

最近ブクログのレビューがどんど長くなっているのを反省していたのですが、反省やめます!
      ちゃーんと書いておかないと忘れちゃいますね・・・(笑)

失礼しました。

2014/10/24
  • およそアンソロジーというのは、巻頭作が肝心だろう。「ラーメン」の最初の一篇はシーナ隊長で、これはマコトにふさわしい人選だなあと嬉しくなってしまった。

カレーライスが結局は「家庭の味」であるのに対して、ラーメンはどうしたって「お店の味」だ。だから、ラーメンについて語ると「どこのがうまいか」という話が多くなるのも当然だろう。その裏返しで「期待したのにガッカリ」というのもよくあって、椎名さんのはその系列。状況としては、これはもううまいラーメンがでてくるしかない!というところで、隊長の前に現れたのは「空腹をただ一つの味方にするしかない」というしろもの。いやはや。

載ってたらいいなと思ってた小池さんがちゃんとあって、これまた嬉しい。Qちゃんを久しぶりに見て懐かしかった-。ラーメンといえば小池さんだよね。「ずるずるラーメン」というタイトルも小池さんにぴったりだ。

• ふふふ、ラーメン、食べたくなっちゃいますねw
    森下典子さんが「わが家の『ハウス・ラーメン』は、<サッポロ一番 みそラーメン>」と書かれていましたが、私の実家の『ハウス・ラーメン』は、昔は<サッポロ一番 塩らーめん>でした・・・その後、<中華三昧>シリーズになっちゃいましたけどww
    馳星周さんの行きつけのお店の「トルコ風ラーメン」が、めちゃめちゃ食べたいですっ!!!

• 作家32名によるラーメンにまつわる随筆集。全般的に漂う共通点は、格別美味しいわけでもないのだが思い出と共に心に刺さっている、というラーメンのポジション。もしかしたら激しい競争の結果淘汰のサイクルが早まると同時に質が上がっている現代のラーメンは同じ心理的地位を得づらくなってきているかもしれない、と少し危惧してみたり。

• 島本理生目的で読んだら、CHICAライフと全く同じ内容だった。
    藤子不二雄のラーメン大好き小池さんの話をたまたま読んだら、新婚である自分は色々考えさせられた。どっちも悪いなと。

• 今まで読んだこのシリーズとは印象が微妙に違う。何故か。ラーメン、だから?w

• ラーメンに関する、エッセイを集めた作品。
    カップ麺からトルコ麺まで、多種多様なラーメンと、
    それを食す作者達のあれやこれやが語られる。

空き時間にサラッと読める。
    おして、飯ものエッセイだからといって必ずしも
    飯テロになるわけではない。

• 32のラーメンのエッセイ。美味しいラーメンも不味いラーメンも、いろいろでした。読みながら、頭のなかでは時折矢野顕子さんが「ラーメン食べたい~」と歌っていました。いくつか既読のエッセイもありましたが、ラーメンが食べたくなります。江國さん夫妻みたいな関係がかわいいと思いました。おいしい文藝は2冊目ですがとても良いです。読み続けたいシリーズです。

• 今のところ、島本理生さんと東海林さだおさんのエッセイが最高におもろい。
    みんなラーメン好きなんだなあ

• 前半部はあんまり面白くなかった。
    ラーメンだと最近過ぎて
    おやつほどの時間的広がりもないからかな。
    小学生時代にはまった、
    男のスタミナ にんにくラーメン。
    今はもう食べれないな…

椎名誠(しいな まこと)

椎名誠の作品

ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)を本棚に登録しているひと