骨董・怪談: 個人完訳 小泉八雲コレクション

• 河出書房新社

• 情緒がすごい。

• 【選書者コメント】「新訳」には目がないもので。
    [請求記号]9300:1759

• 【新着図書ピックアップ!】明治23年に来日した小泉八雲は、松江に居住したことで伝統的な日本文化に触れ、関心を深めました。傑作の誉れ高い「怪談」、「骨董」はその表れです。実績ある訳者の新訳でどうぞ。

Koizumi Yakumo (小泉 八雲) is a writer known by the English name Lafcadio Hearn.
    His two leading works, “Kwaidan: Stories and Studies of Strange Things” (怪談) and “Kotto: Being Japanese Curios, with Sundry Cobwebs” (骨董), are here in one volume. You can eat your cake and have it!

• 図書館では海外文学の棚にあった。
    そうか、そうだな、翻訳ものか。

訳者がよかったのか、八雲がうまいのか、とても読みやすく美しい怪談でした。

昆虫や仏教や哲学と、不思議な世界。
    ハーンこそ「霊の日本」の最初の西洋人発見者、と解説。なるほど。

骨董から「茶碗の中」「ある女の日記」、怪談から「青柳の話」「安藝之介の夢」「蓬莱」が好き。

これは恐怖だ。おそろしい。だが、
    「私が実際に存在すると私は信ぜねばならないのだろうか?」

• 「耳なし芳一」「雪女」等あまりに有名な怪談も収める、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の二大作品集『怪談』『骨董』を、ハーン研究の第一人者が個人完訳。ハーン没後110年記念出版。

• 出雲に行きたくなります。

河出書房新社のPR

1850-1904年。ギリシア生まれの英国人。作家、英文学者。旧名ラフカディオ・ハーン。1890年来日。松江で小泉節子と結婚、後に帰化。東大等で教鞭をとりつつ日本を海外に紹介。著書に『怪談』『心』他。

「2016年 『心 個人完訳 小泉八雲コレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉八雲の作品

骨董・怪談: 個人完訳 小泉八雲コレクションを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1