1%の力

• 河出書房新社

• 素敵なエピソードがいっぱい!
    1%なら自分でもがんばれそうと思わせてくれる!

• 自分には少し読みづらく感じる文だった。
    患者に寄り添う医者の著者の姿勢はすばらしいと思う。

• 著者の人柄が滲み出ている一冊。
    日々の生活の中で、1%から始めようと思うと視野を広げていくことができると感じました。

• 「1%は誰かの為に生きなさい」

ほんの少しの気持ちや行動が人生にとって大きな出来事やきっかけになります。

著者の人柄がとても温かく優しく、様々な人との関わりのエピソードはグッときます。

良書です。

• 私には合わなかった。合うようになるときが来るのだろうか。

• 誰かのために1%の力を使う。すでに使っている人とそうでない人の違いとか考えてしまいました。私は使っていないなあ。これからは誰かのための1%を考えて生きていきたい。でも今はちょっと無理、とそんなことも思った。

• 1%は誰かのために生きなさい
    たった1%がものすごい大きな力になるエピソードがたくさん。
    1%を積み重ねること。心に刻んで生きたいと思いました。

そして、どんなに辛いときでも、1%は相手の立場に立てるような心のゆとりを持っていたい。

• 話があっちこっちで読みづらい本でした。

• 人間は関係の中で生きている。
    人間と人間の関係、人間と自然の関係、体と心の関係。
    つながりながら、縛られないことが大事である。

• 2015.4.30

1948年東京生まれ。
医師・作家・諏訪中央病院名誉院長。東京医科歯科大学医学部卒業。 1988年に諏訪中央病院院長、2005年より名誉院長に就任。
地域一体型の医療に携わり、長野県を健康長寿県に導いた。 日本チェルノブイリ連帯基金理事長、日本・イラク・メディカルネット代表。
06年、読売国際協力賞、 11年、日本放送協会放送文化賞を受賞。 著書多数。
近著に『1 %の力』(河出書房新社)、『それでも、幸せになれる「価値大転換時代」の乗りこえ方』(清流出版)、 『鎌田式「スクワット」と「かかと落とし」』(集英社)などがある。

「2020年 『鎌田實の人生図書館 あなたを変える本と映画と絵本たち400』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田實の作品

川村 元気
佐藤 優

1%の力を本棚に登録しているひと