• 人は同情する事が大好きだから
    嘘を言って騙せば
    簡単に<むすび>がもらえる。

嘘の話に
    うんうんと頷き
    「さぞや大変だったろう。」
    「これからも気をつけてお行き。」
    と、旅の後押しをしてくれる人達は
    きっとおいしいおかず達。

まっ白ごはんは自分だけじゃ味気ないけど
    おかず、を共に(友に?)する事で
    「飯がうまいなぁ!」
    と、一気に好感度をUPさせる
    ちゃっかりもの。

まるでこの、
    まっしろつやつやごはんの様な
    山下清さんの旅日記が面白かった。

• 新米、いなり寿司、チキンライス、お粥、リゾット、おむすび・・・。とにかくごはんごはんの一冊。ごちそうさまでした。

• ごはんについてのエッセイのアンソロジーです。
    著名な方の文章を河出書房新社さんが収録されました。
    個人的には、山本一力さんの定食屋のお話が好きです。

• ごはん派である。
    もちろんパンも好きだ。でもやっぱり朝ご飯はしっかりご飯をたべたい。そーゆー風に育ってきたのだ。
    パンは休みの朝にゆっくり食べるイメージ。
    とゆーわけで群さんとは話があいそう。
    白いごはんをしっかりたべるひと、おかずにこだわるひと、混ぜご飯や焼き飯や、もうどこを読んでもおいしくて
    幸せになれる一冊。
    ただ石牟礼さんのはちょっと切ない。
    昔の ザ、農家の嫁、のブラック企業も真っ青な労働状況に
    私のタイヘン、なんて…と。
    黒田さんのヤキメシ作成の実況中継が楽しくて、
    私もつくりたくなった。

• ごはんの思い出39編。面白かったです。
    おかずはシンプルなものでいい、という人が多くて、美味しいお米はそうなんだなぁと思いました。
    でも、池波正太郎さんの「チキンライス」と、池澤夏樹さんの「新ライス料理」が食べたいです。
    岡本喜八さんがヤカンでご飯を炊いたりお味噌汁作ったりしていて強い、と思いました。お汁粉まで。
    山下清画伯はこれ大丈夫?と思いました。ムツゴロクさんも破天荒な人だったんだな。
    獅子文六さんの「真の美食というものは、毎日口にしてはならぬものである。」は心にきました。

• (21018/10/22読了)
    おいしい文藝シリーズ。
    今はパンの方が好き、ご飯は食べなくても気にならないけど、小学生の時は、白いご飯が大好きだった。ご飯とお味噌汁があれば、他に何もなくて良かった。そんな気持ちを思い出すとともに、その頃の空気、匂い、今は亡き母の温もりを思い出した。

(内容)
    ごはんの力?人生最後のごはんは?ほんとうの米を求めて?ブランド米の実力?いちばんごはんに合うおかずは?うまい米の条件とは?おいしいごはんの炊き方は?ごはんにまつわる思い出?ごはんが主役の料理?ニッポンの食の原点、ごはん・米・飯について書いた39篇の名随筆。

(目次)
    出久根達郎 ----新米は手づかみで
    東海林さだお ----丼一杯おかず無し! !
    東直子 ----「超おいしかった」体験
    酒井順子 ----最後のごはん
    嵐山光三郎 ----ごはんの力
    勝見洋一 ----ほんとうの米
    ねじめ正一 ----米--もちもちで夢ごこち
    色川武大 ----駄食い三昧
    畑正憲 ----米の味
    獅子文六 ----米の味
    赤瀬川原平 ----ごはん
    窪島誠一郎 ----麦メシ
    黒田征太郎 ----食いものをつくる 毎回ちがうのがうまいねん
    岡本喜八 ----男ひとりのヤカンメシ
    山本一力 ----長方形の洋皿
    池波正太郎 ----チキンライス
    池澤夏樹 ----新ライス料理
    立松和平 ----醬油飯
    山下清 ----藤代から土浦まで
    枝元なほみ ----裸足の田んぼ
    増田れい子 ----まぜごはん
    田中小実昌 ----粥をさがして
    島田雅彦 ----お粥の探求
    三浦哲郎 ----湯漬け
    鴨居羊子 ----南仏のバカンスの味のするリゾット
    遠藤周作 ----ごはんの話
    伊藤比呂美 ----ちがう、これじゃない
    米原万里 ----『おむすびコロリン』の災難
    辻村深月 ----祖母の味噌むすび
    穂村弘 ----4月1日 おにぎり

• 白米食べたい

このエッセイ集を一気に読むと
    大好きで毎日食べていたけれど、食べ過ぎてしばらくみたくない状態になります
    単調なので食傷気味になる

• そりゃぁ、つやつやごはんは、美味しいですよねぇ・・・w

出久根達郎(でくね・たつろう)
1944年、茨城県生まれ。作家。古書店主。中学卒業後、上京し古書店に勤め、73年より古書店「芳雅堂」(現在は閉店)を営むかたわら文筆活動を行う。92年『本のお口よごしですが』で講談社エッセイ賞、翌年『佃島ふたり書房』で直木賞、2015年『短篇集 半分コ』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。他に『古本綺譚』『作家の値段』『雑誌倶楽部』『春本を愉しむ』『本があって猫がいる』『隅っこの昭和』『幕末明治 異能の日本人』『桜奉行』『漱石センセと私』など多数。

「2018年 『文庫 本と暮らせば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出久根達郎の作品