• みんなごはんが好きなんだなあ。やっぱり食べものの中でもちょっと別格の感がある。ごはんにまつわる文章が幅広くセレクトされていて、どれもしみじみ読んだ。

わたしは酒井順子さんの書かれるものをそれほど好きというわけではないが、こういう食べものアンソロジーでは、いつもとてもしっくり来る。「おべんとう」に載ったのも良かった。ここでは「人生最後の食事に、何を食べたいか」について。酒井さんにとってそれは「親戚のおばさんの漬け物」だそうだ。さり気ない書き方の向こうに、お祖母さんをはじめとする家族の記憶がほの見えて、じんわりとしたあたたかさがある。

一番心に残ったのは、石牟礼道子さんの「お米」と題したものだ。
    「鉄の羽釜で薪を燃やして炊いて、米がひとつぶひとつぶ立っていなければ、ご飯の味ではないとおっしゃる方もいる。けれどもしかし、お釜の尻につくあの、分厚い煤をいったい誰が磨き落とすのだろう」「電気釜の発明は女たちにとって何という福音であったことだろう」

ほんとにそうだよ!自分で炊いて掃除もするヤツ以外、勝手なことを言うな!と溜飲が下がる。その後に、ずいぶん前、鹿児島の百歳をこえたお婆さんが石牟礼さんに語ってくれたことが、その土地言葉のまま綴られている。お婆さんは「昔の百姓のおなごはどういうあわれじゃったことよ」と、休む間もなく農作業と家事に追われた昔を縷々語る。ずいぶん前に亡くなった祖母が思い出されて、目頭が熱くなる。

このお婆さんに近所の家の孫が、「ばばさぁ、長生きしゃんせ。したらばなあ、まいっときすれば、枕元で、寝ておっても飯が炊くっ世の中がくっとやっど」と言ったそうだ。そのときお婆さんは「この婆ば、喜ばしゅうと思うていうてくるっとじゃ」と思ったが、「して後で考え申した。まんざら嘘ではなかかもしれん」
    お婆さんは電気釜のごはんを食べただろうか。

• 日本のこころ
    コメ コメ

タイトル通りの、つやつやごはんが食べたい…

• 今でも鍋で炊いた方が圧倒的に美味しいんだろうか。
    とにかく読んでいてご飯が食べたくなる一冊だ。

• 実はパン、いや麺派なのである。
    ごはんも白米より混ぜご飯の方が好き。
    だからか、あまりピンと来なかったのである。
    でも不思議なもので読んでいる間はご飯が食べたかった。
    私が女性だからか、女性の作家さんが書かれたものに強く惹かれた。

• ごはんに関する、39の随筆集。
    読んだらご飯が食べたくなる。

『ぷくぷく、お肉』、『ずるずる、ラーメン』なるシリーズ既刊があるそうなので、そちらも機会があれば読みたい。タイトルだけでお腹が空きそう。

• ごはんに関するエッセイ39本。
    北大路魯山人や池波正太郎、遠藤周作などの大御所から
    安野モヨコや辻村深月まで、さまざまな人の
    米、ごはんに関する話を集めている。
    食べ物話好きにはたまらない内容。
    しかもかなりの短編なので、さらっと読めるところがよい。
    おいしいお米が食べたくなる1冊。

• ごはんがテーマということで、着眼点がごはんそのものだったりおかずだったり調理法だったり思い出だったりとバラエティに富んでいて、作者の好みが出ているのが面白かった。
    ごはんそのものの話が個人的には好み。

しみじみ、日本人は食を楽しむのが好きな人が多いなあと思った。

• 特に心動くものはなかった。
    今は食べられない、おばあちゃん家のお米が
    一番美味しかったなあ…

• 39人の作家から集めた「ごはん」にまつわるエッセイ集。同じシリーズの「ラーメン」より面白く読めた。他の料理に比べて、さらに思い出や生い立ちが関わってくるごはんの味…。個人的にムツゴロウさんのはなくてもよかった。

• 著名人の「つやつや、ごはん」に関連する雑多なエッセイを一冊にまとめたもの。こんど作ってみたいと思わせるものもいくつかあった。白米への日本人の執着かくありきと思わせるエッセイ集。

• おぉ、いきなり、ごはんonly!
    やるなぁ、ごはん編。

と、思いきや、
    ちょっと調整不足なところが否めない。

日本人なんだから、
    『ごはん』only!で一冊仕上げなきゃ!

• 日本人の主食である米。
    私自身は朝食はパン、昼食はご飯、夕食は主食なし。
    でも、この本を読んでいると、
    あったかいおいしい米が食べたくなる。
    おかずは…。今は亡きばーちゃんの漬物がいいかな。

• ごはんに対する情熱を語った1冊。

白米、だけの話をしている人もいれば
    混ぜご飯や麦を入れたもの、の人も。
    確かに白米は美味しい。
    そしてあの炊きあがった匂いも素晴らしい。
    が、あれだけを食べ続けるのは…無理です。
    味が単調で飽きてきます。

主役をご飯で考えると、結構難しいです。
    すごく美味しそう…とは思いますが。

• 「ごはん」といえば、やっぱり炊きたてホカホカの白米が一番!(^^)♪と思っていたけれど読み進むうちに、炊き込みごはんも!おにぎりも!リゾットも忘れちゃいけない!と食べたいごはんがどんどん増える(^^;)いつでも食べられると思っていても、三食のうち一食は米が食べたくなる私はやはりお米の国の人だから!?

• やっぱり日本食、それも米が一番だよね、ね! って人には是非読んでもらいたいですね。お米最高ですよ、ほんと。

• 米、ご飯に関するいろんな人たちのエッセイをまとめたもの。長さもバラバラ。結構炊飯器に異を唱える人が多かった。まぁうちだって昔はガス釜だったんだもんな。これは肉、ラーメンにつぐ第三弾のようだ。主食なのに、扱いが低くないか。

• 914.68

• 新米の時期にぴったり。
    空腹時に読むと苦しくなる・・・。

出久根達郎(でくね・たつろう):1944年茨城県生まれ。中学卒業後、上京、古書店に勤務する。73年から古書店・芳雅堂(現在は閉店)を営む傍ら、文筆活動に入る。92年『本のお口よごしですが』で講談社エッセイ賞、93年『佃島ふたり書房』で直木賞を受賞する。2015年には『短篇集半分コ』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。著書に『おんな飛脚人』『安政大変』『作家の値段』など多数がある。

「2023年 『出久根達郎の古本屋小説集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出久根達郎の作品