断貧サロン

• 河出書房新社

• 初めて読んだ作家さんです!
    まぁ読みやすくサクサク読めました。
    貧乏神ってほんとにいるのか(笑)
    痛快なお話だったので、面白かったです。
    幼馴染とか同じ境遇の人とって、なんでも話せるのかなぁって感じで軽く読める小説でした。

• 貧乏神を現代風にしたらこうなるのか。神感が全くない。主人公の女性が考えなしすぎて不満。よくいそうではあるが。トータルで読みやすかったけど。

• 軽めの内容で、さくっと1時間で読めた。容姿端麗で身体の相性も良いが、自分を貧乏にさせる男と別れるまでの話。読みながら、過去に付き合っていた似たような恋人のことを思い出し、別れて良かったと再確認できた。現在の恋人に不安を感じる女性は、読んでみると踏ん切りがつくかもしれない。

• 貧乏神といえども「神様」皆んなの心を傷つけることなく,自分自身を見つめ直すチャンスをくれたと思えば、ありがたや。

発想が面白い。

• あんまり共感性がなくて、サラッと読めたけど。。。という感じだった
    こんな人たちも世の中にはいるんだろうなとかなり人ごとには感じた

• 女性が貢いでいる働かないイケメンの男性は実は貧乏神!?
    イケメンで優しいがゆえに別れられない、そんな女性のための地下組織『断貧サロン』。
    こういう発想がユニークな小説、久しぶりに読みました。
    最後のオチにもクスッとなり、そして腑に落ちました。

• 読みやすくて面白かった。実際に貧乏神と呼ばれるヒモさんたちがいたら怖いなあ

• 「断貧サロン」は働かない男に貢ぐ女のお話。女のもとに見知らぬ女性が声をかけてくるんですね。「あなたは貧乏神にとりつかれている」と。で、見知らぬ女性は貧乏神にとりつかれた女性を救うために活動している団体のメンバーだという。とりあえず同じような経験をしてきた女性が集まるセミナーがあるから参加してみて欲しい・・・と。
    面白いなと思ったのは貧乏神というと、髭ぼうぼうで長い髪をしている変な男性みたいなイメージがあるじゃないですか。でも今の貧乏神というのは、イケメンで優しいんですね(笑)時々、めちゃくちゃ深くて良い事を語りだす。しかし働かない、とにかくたかる、たかる(笑)
    物語における主人公の女性の目的というのは当然、貧乏神から離れて普通の幸せをつかむ、ということになるんですが、この作者、ラスト近辺で「貧乏神」がなぜ「神」なのか?ということを考えさせるエピソードを挟み込んでくるんですね。ということ何か正しいのか?という答えは曖昧なままにして、読者に考えさせるんですね。それは「屋根屋」も同様です。再読したいとも思えませんが、2冊ともそれなりに読ませる作品でした。

• 初読み作家さん。
    題名に興味持って手に取りました。
    返報性のルールとか社会的証明の原理とか言葉にすると難しいけど説明されると納得の内容。
    一歩踏み出すには結局自分で決断しなくちゃいけないんだと教えてくれるお話。
    現代にも貧乏神は確実にいますね。

• 2015.3.2

1960年、神戸市生まれ。2012年『おしかくさま』で第49回文藝賞を受賞。他の著書に、小説『断貧サロン』『四月は少しつめたくて』、エッセイ『競馬の国のアリス』『お洋服はうれしい』などがある。

「2016年 『世界一ありふれた答え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川直子の作品