においのカゴ

• 河出書房新社

• 1950年代の農村や街の生き生きした様子が眼に浮かぶような話と、『心臓に書かれた文字』のように少女小説?という枠に収まりきらない粋な短編小説が収録されて、翻訳だけでない石井桃子さんの多才ぶりを感じた。

• 石井桃子さんといえばノンちゃんでありプーさんであり、いずれにしても児童文学の強いイメージがある。
    しかしこの作品集、7割は健気な子供達を描いた児童文学なのだけど、最後の3編はnot児童文学な物憂いもので驚いた。
    特に最後の「東京駅のネズミ」は、短いが胸を鋭く刺してくる。
    優れた児童文学は人生の甘さだけでなく、苦さも知った人でないと書けないのだなと改めて思う。

• ページは幼い頃大好きだった国語の教科書の匂い。
    石井桃子さんの名前とともに育ってきた世代にとって、創作集とは嬉しいです。
    ほっこりするようなどきっとするような短篇たち。
    阿川佐和子さんではなく、昔ながらの石井桃子さんの訳で『くまのプーさん』を読みたいと思います。

• 絵本

• 【収録作品】さんちゃんとバス/ある山のかげで/まずはたのしいお年こし/見えない、小さいお友だち/まり子ちゃんとおともだち/ようちゃんともぐら/草ぼうぼうの原っぱ/
    暑い日/セミとり/ガツねえちゃん/きのことり/においのカゴ/トンカツわんわん/秘密/ハツコマ山登山/春のあらし/心臓に書かれた文字/東京駅のネズミ

• さんちゃんおバス?
    ある山のかげで
    まずはたのしいお年こし

見えない、小さいお友だち まち子ちゃん ちい子ちゃん
    まり子ちゃんとおともだち
    ようちゃんともぐら

ハツコマ山登山

春のあらし 順ちゃん
    心臓に書かれた文字 瑞子 聡 寿々子

東京駅のネズミ

石井桃子さんの世界はなつかしい世界。
    みんな誠実でていねいに生きている。
    ときにはつっぱしる。

• 春のあらし、中学入試で出たらしい、よみたい。

• 昭和の息吹きをヒシヒシと感じる短編集です。

• 随筆シリーズだと思って手に取ったら創作集だった。
    まあいいか、と軽く読みはじめたら予想外に良かった。

前半は日常を舞台にした子供向けのおはなし。
    まるで『山びこ学校』の世界だ。
    田舎と都会を行き来していた戦後の桃子さんの生活を『みがけば光る』http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4309022227『家と庭と犬と猫』http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4309021883で先に読んだから、重ねて読むのがまた面白い。

後半はぐっと大人向け。
    やっぱり桃子さんAセクっぽいなあ。
    男女の恋のお話でもヘテロ臭がない。というか、恋に盲目な話にならない。
    『東京駅のネズミ』の見限り方なんて、私には情熱的でままならぬ恋なんかよりずっとしっくりくる。
    でも対人的に弱いわけじゃなくて、『春のあらし』の姉妹愛、『心臓に書かれた文字』の友情は、恋よりずっと重要な関係をつくってる。
    『心臓に書かれた文字』の瑞子さんの、「もう少しその人がすきだったら、どのくらいその人がきらいだか、もう少し早く言ってやれたんだ。」という不器用さがすごく好き。

• 『ノンちゃん雲に乗る』等、創作でも世代を超えて読み継がれる物語を遺した石井桃子の、単行本未収録作を中心とした貴重な作品集。童話から大人のための絵本まで子どもだったすべての人へ。

作家、翻訳家。『クマのプーさん』『ちいさいおうち』「うさこちゃん」シリーズなど数々の欧米児童文学の翻訳を手掛けながら、『ノンちゃん雲にのる』等の創作も行い日本の児童文学普及に貢献した。2008年没。

「2018年 『新しいおとな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井桃子の作品

ヨシタケシンスケ
いとう せいこう
宮下奈都
ヴィクトール・E...
石井 桃子
石井 桃子