おちゃめな生活:あなたの魔法力を磨く法

• 河出書房新社

• まずはこの表紙が可愛くて手に取る。
    そして中身をパラパラっとしたら素敵なイラストに、元気になる文章。
    私が気になるキーワードも沢山あって、すぐ図書館で借りました。

田村セツコさんのイラストもよく見た事あるし、ご本人も凄くキュートで憧れちゃいます。
    見てくれは真似できないけど、気持ちは田村さんみたいな可愛いおばあちゃんになりたいな。

田村さんの本、いっぱい読みたい!

• 無理をしない程度に、自分らしく前を向いて少しずつ毎日を過ごす。
    何事にも感謝の気持ちを持つ。
    いつも田村さんの本からヒントをいただき嬉しいです。

• 素敵な女性。可愛くてかっこよくて、憧れです。
    短いエッセイがたくさん。どれも前向き。
    絵や写真は少なめで文章中心の本ですを

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 発想がかわいいわ❗️

• 読んでいて元気が出ました。田村セツコさんはイラストも好きですが、エッセイもさわやかでナチュラルに前向きなので大好きです。いつまでもお元気でいてほしいです。

• ハッピーに過ごすヒントがいっぱいあって素敵
    田村セツコさんのように可愛く年齢を重ねていきたい

• 他の本で著書に興味を持ち、読みました。

日常、自分のワクワクする引き出しをいくつも持ち、生活全てを楽しんでいる姿がとても素敵。

年齢関係なく、幸せは自分で作るものというスタイルが自然体で共感します。

いろんな人の言葉や生き方も取り入れながらワクワクに変えている姿、わたしも同じように年を重ねていきたいなと思います。

• こんなおばあちゃんになら、今すぐにでもなりたい!
    そう思わせる、田村セツコさんのエッセイ。
    病みあがりの身体に元気を入れたくて、手にした本。
    早川茉莉さん、森茉莉さん、田辺聖子さん、アンネに、赤毛のアン。
    登場する方々はみな、私の憧れの人。
    今回は幸福論のアランに、外山滋比古先生という新たな出会いもありました。
    なんていうのか、田村セツコさんの暮らしぶりに、引いてしまう方もいるだろうと思います。
    そして、その数はもしかすると、私みたいに素敵!と思う人よりも多いのかもしれないなぁと思います。
    そういう世界で私はいいと思っています。でも、田村セツコさんの世界がわかったら、森茉莉さんの夢見る世界につながって、さらに早川茉莉さんのスミレノートにうっとりできるのです。
    そういう世界でうっとりと年を重ねていきたいなぁ。

イラストレーター エッセイスト
1938年、東京生まれ。
高校卒業後、銀行OLを経て、画家・松本かつぢ氏の紹介でイラストの道へ。
1960年代に少女漫画雑誌『りぼん』(集英社)や『なかよし』(講談社)、『マーガレット』(集英社)、『少女クラブ』(講談社)の表紙や“おしゃれページ"で活躍。
1970年代には全国十数社と契約を結び、文具や小物などの“セツコ・グッズ"で一世を風靡。
1980年以降、ポプラ社の名作童話の挿絵や詩作、エッセイも手がける。現在はコラージュ技法を使った立体作品「こもりびと」シリーズなどの作品を精力的に製作し、年に数回、個展を開催。講演会、トークショーなどで多くの方に元気を与え続けている。『あなたにあえてよかった』『孤独をたのしむ本』『孤独ぎらいのひとり好き』『おしゃれなおばあさんになる本』『HAPPYおばさんのしあわせな暮らしかた』(興陽館)など、著書多数。

「2023年 『85歳のひとり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村セツコの作品