せいのめざめ

• 河出書房新社

• 自分の子供には、性教育、しっかりやらなくちゃなと思った。生理のことも、女子トイレにある箱のことも、なんのためにあるのかということも。

• 初めは全てミリさんのエッセイかと思っていたら、あら男目線?と気付き、エッセイは男性の武田さん、マンガはミリさんでした。
    個人的にはすべてミリさんのマンガかエッセイが良かった。男性の思春期の性的なオモシロ話よりも、同年代の女性の思春期がどうだったかが知りたい。

• 恋愛?まぁ、違うか。経験する前の、男女間に関する疑問や妄想が、男女・それぞれの視線で書かれている。残念なのは、女性が1969年生まれ、男性が1982年生まれ、と、13歳の年齢差がある事。それだけ違えば、性に関する一般常識も違い、背景が違っているんじゃないかな?と。温度差も、少し感じた。

• 益田ミリ(1969年生まれ)&武田砂鉄(1982年生まれ) 著「せいのめざめ」、2017.1発行です。10代の頃の性への妄想と憧れを描いた漫画とエッセイです。今年48歳の益田ミリさん、突然10代の頃の思いを再確認したくなったのでしょうか~(^-^)

益田ミリの作品