皇宮警察

• 河出書房新社

• 今までずっと警察庁に就職した人の中から選ばれる(転属する)ものだと思っていた。実際はそうではなくて最初からそこを目指して入るものなんですね。他にも知らなかったことがいっぱい。あまり人目に触れない仕事だから、仕方がないか。

• 今までモヤンとしか知らなかった皇宮警察。その歴史、採用、学校、配備の事が分かりやすくサラリと書いてある(^^)♪皇室の護衛は絶対無理だけれど、学校の教育や訓練は受けてみたい(>_<)きっと心身ともに素敵な人間に生まれ変われる…(*´-`)まぁそれまでに脱落者になる事必須(--;)

• 知られざる皇宮警察の世界。
    採用から警察学校を経て実務に就くまで、一般にあまり知られていなかった皇宮警察官についてまとめた本。

さらっと読める、あまり重たくない本。
    たしかに、今まであまり知られていなかった部分かもしれない。
    せっかくなので、もっと日々の仕事のことも詳しく書かれていると良かった。普通の警察とはちがうだろうから。

1936年生まれ。東京大学卒業。日本テレビのアナウンサーとしてニュース部門を担当。東大闘争、成田闘争、浅間山荘事件、日中国交回復などを実況中継。「皇室日記」を長年担当。著書『浅間山荘事件の真実』など。

「2020年 『実録 昭和の大事件「中継現場」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久能靖の作品