ヴィオレッタの尖骨

• 河出書房新社

• 宮木あや子先生の小説は初めてです。こちらは短編?が4話入った小説です。グロかったり性的な場面が多いのに、表現が綺麗で生々しさを感じませんでした。ただただ美しいなと…。私にはあまり刺さらなくて、最後の「紫陽花坂」の初めの方でギブアップしました…。「校閲ガール」はドラマも観てたので読んでみたいなと思います。

• ちょっとごめんなさい。紫陽花坂は途中でやめました。
    星の王様は良かった。

• ただひたすら何かから逃げたくて、それでも何かに縛られていたくてーーという多感な時期の少女たちを描いた短編集。
    精一杯に着くずした制服と、甘く澱んだ要塞のような教室。
    窒息しそうな日々を必死にもがきながら生きている少女たちは、脆くて儚くて耽美。何かの拍子に粉々になってしまいそうな繊細さと危うさがある。
    ストーリー自体はぴんとくるものではないんだけれど、その世界観は存分に堪能できました。
    でもそろそろまた不倫ものが読みたいなーなんて。

• 美しいものに焦がれる少女達の、耽美な、どこまでも現実ばなれした4つの物語。
    単純に綺麗な美少女ものでもなく、ヒリヒリとした痛みを伴う少女同士の恋愛ものでもなく、血の匂いのする猟奇的な物語に徹しているわけでもなく・・・
    なんだか、中途半端で、深みがなく胸苦しさも感じられない作品だった。
    宮木さん初読みがこの作品じゃないほうがよかったのかな・・・

宮木あや子の作品