• 読みたい本の、隣の本棚にあった本。

ぱっと見たとき、「こぽこぽ、珈琲」というタイトルで、ぱっと頭の中にコーヒーカップに珈琲がそそがれる絵が浮かびました。
    「こぽこぽ」という表現だけで、なんだか心がほんわか温かくなってしまったから、不思議です。
    言葉って、すごいですね!

内容もこれまた意外!
    「珈琲」にまつわる様々なエッセイを集めた本だったのです。
    しかも各エッセイの著者は、現代の方から100年前の方まで様々でした。

ひとつエッセイを読んで次のエッセイにいくと、ガラッと文章の雰囲気が変わるので、読みにくいと感じる方もいるかもしれません。

言いかえれば、様々な時代、様々な人たちの珈琲と日常を味わえる本だとも思います。

自分にあわない珈琲は読み飛ばしつつ(苦笑)、自分に合った珈琲エッセイをぜひ、ひとくち、読んでみてください。

• 有名作家のコーヒーにまつわる短編小説だと思い期待していたがエッセイ集のようだった。
    有名方や好きな作家さんの作品が読めたので良かった!

• コーヒー自体はそれほど好きではないけど心地良い読後感。豆や道具へのこだわり、どんな喫茶店で飲んでいたかなど。

• ラムコーヒー飲みたい…冬じゃないけど。

• やっぱコーヒーは香りだよな。
    もちろん味もいい方がいいけど、あの香りはなんか、いい。
    阿川さんのたっぷり朝ごはんに頂いたコーヒーがなんだか羨ましくて、たっぷりはいるポットが欲しくなった。

• コーヒー大好きです。
    飲み方はブラックです。

生豆を家で焙煎していたこともありますが
    私は自分で淹れるコーヒーというよりは
    淹れてもらうコーヒーが好き。

お気に入りのお店のコーヒーは
    「浅めの珈琲」「普通の珈琲」「深い珈琲」の3種類。
    潔くて好きです。

コーヒー好きのコーヒーのお話は
    どれも興味深かったけれど、
    戦争の時に豆がなくて、
    なんて話を読むと色々いうのは気が引けてしまいます。

いろんなものの発達で
    安定した味を提供できるようになったコーヒーだけど
    こだわりの一杯を出すお店が増えたらいいなぁ。

• 珈琲が好きで好きでたまらない人から、実は味のちがいがよくわからない人まで、総勢31人の珈琲にまつわるエッセイ集。この本を読んで、ダッチコーヒーやパーコレーターなど、今まで知らなかった珈琲の淹れ方を知った。村上春樹さん、懐かしい感じの文章だな、と思っていたら、かなり昔のエッセイだった。

• 珈琲が大好きです。
    でもこの本にエッセイを寄せた一部の文筆家と同じく、豆の種類にも焙煎にも拘りは全くありません。砂糖もミルクもドバドバ入れちゃうから、味についても語れません。でもコーヒー、美味しいです。
    お馴染みのこのアンソロジーシリーズは今回は珈琲。
    一家言ある人は詳しく語っておられるし、珈琲を憎んですらいる人もいて、多岐にわたった内容が面白かったです。
    にしても昔の作家先生方は傍若無人というか、拘りにクセがあるというか。思わず苦笑したくなる大御所の文章もありました(^_^;)

• コーヒー。短編。
    コーヒーについての短編を集めたもの。カフェイン摂取してる気になってくる。やっぱりコーヒーはみなさん飲み方にこだわりがあるんだな。
    山口瞳さんの「国立 ロージナ茶房の日替りコーヒー」が素敵だったな。

• 2018.06.10 図書館

色々な作家さんによる珈琲の思い出エッセイ。
    戦前から現代まで。珈琲の香りはいつの時代も魅惑的。
    おいしい文藝シリーズはこの他にも色々あるよう。
    読んでみたいですねー

• やはり珈琲通の人は自分で珈琲を入れるんだね(^^;)私はいつも人に入れてもらっている珈琲で満足♪幼い頃はいつもメロンクリームソーダで、大人になったら珈琲!と憧れていたけれど、今は毎日何とも思わずに飲んでいるな~(^^;)

• 珈琲大好きである私に、ピッタリの本であった。
    仕事もせずに、読書三昧で、井上ひさし氏ではないが、1カ月に200杯は、優に飲んでいる。

この本は年代層も、色々、そして、海外での体験談や、昔からの通のコーヒー党の話に、有名喫茶店、そして
    珈琲における自分のこだわり等、、、、コーヒーカップ片手に読んでしまった。

大好きな珈琲の話なので、すぐに読めるものだと思っていたのだが、31篇のエッセイの一つ一つに
    重みがあり、題名の「こぽこぽ、、、、」と書かれている所も何か、珈琲の豆をごゴリゴリと、手動式で、擦りながら、点てている気にさせる。

そうそう、この本で書いてなかったが、コーヒーフィールターを見ながら、メリタとカリタ???と、あって、
    昔から、ずーっと、発音の違いだと思っていたけど、、、本質的に違っていたことを知った時に、ビックリした。
    この本のエッセイを書かれた人たちは、知っていただろうか?と、気になってしまった。(笑)

昔の珈琲店、今でも残っているのだろうか?と、思いながら、コーヒーを点てている私である。

• 著名人たちの珈琲にまつわるあれこれ。最早珈琲は、ただの嗜好品を超えているのではないか…!様々な時代の珈琲談義をこうして読めるのは、とても幸福なひと時でした。
    珈琲好きにはたまらない一冊です。

• そんなに好きなのが見つからなかった

• 読みやすくて良かったです。

• 珈琲にまつわるエッセイ集。
    阿川佐和子の文飛び抜けてなに言ってんのかわからなかった。

• コーヒー通ではないけど、コーヒー好き。昔からコーヒー好きはいたのだなあって思う。さらっと読める本。常盤新平さんの『ある喫茶店』が良かった。是非行ってみたいと思う喫茶店でした。

• 色々な本や雑誌に過去に掲載された珈琲に纏わる
    色々なエッセイを31篇まとめた本。

結構昔の話が多くて、いわゆる喫茶店あるある的な感じ。
    思わず笑えるエピソードも有って軽く読むには良いかも。

• 興味深かった”カフェ・ド・ランブル”HP未だ健在☆

• コーヒーが、飲みたくなるなる。

阿川佐和子

1953年、東京生まれ。慶應義塾大学文学部西洋史学科卒。エッセイスト、作家。99年、檀ふみとの往復エッセイ『ああ言えばこう食う』で第15回講談社エッセイ賞、2000年、『ウメ子』で第15回坪田譲治文学賞、08年、『婚約のあとで』で島清恋愛文学賞を受賞。12年、『聞く力――心をひらく35のヒント』が年間ベストセラー第1位、ミリオンセラーとなった。14年、第62回菊池寛賞を受賞。

「2019年 『いい女、ふだんブッ散らかしており』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿川佐和子の作品

こぽこぽ、珈琲 (おいしい文藝)を本棚に登録しているひと