バットランド

• 河出書房新社

• 造語の嵐に理解できない面は多々あるけれど、力作ぞろい。「竹拓衆」が一番感情移入できました。

• 19/7/10 読了

• ここ最近SFを読み続けているのですが、SFは特異な設定や発想で決まると聞いた事がありますが、まさにその通りだなとあらためて思いました。
    あとはその情景を自分でイメージできるかですが…情報量が多すぎて「私は悲鳴をあげる(アイ・スクリーム)」でした…まだまだ勉強が足りません(笑)。

• 山田正紀ってこんなにイメージしづらい描写する作家だったかなぁ~
    読んでいてまったくイメージできませんでした。 つらかった(笑)
    「別の世界は可能かもしれない」がかろうじて読めたかな?
    あとはダメ・・・

• 読み逃していて初読だったのは『晴姫様』一編だけ。むかしの今では手に入れるのが難しいのが入ってるわけじゃ無し、書下ろしも無しじゃ文庫で出して欲しかった(´ε`;)ウーン…

1950年生まれ。74年『神狩り』でデビュー。『地球・精神分析記録』『宝石泥棒』などで星雲賞、『最後の敵』で日本SF大賞、『ミステリ・オペラ』で本格ミステリ大賞、日本推理作家協会賞を受賞。SF、本格ミステリ、時代小説など、多ジャンルで活躍。

「2023年 『山田正紀・超絶ミステリコレクション#7 神曲法廷』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田正紀の作品