日航123便墜落 遺物は真相を語る

• 河出書房新社

── 青山 透子《日航123便墜落 遺物は真相を語る 20180721 河出書房新社》

── 青山 透子《日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る 20170717 河出書房新社》

── 小田 周二《524人の命乞い 日航123便乗客乗員怪死の謎 20170801 文芸社》

……(19850812 18:56)に墜落した日航機123便(ボーイング747)です
    が、生存者の救出開始までに実に16時間もかかっています。空白の16時
    間と言われたりしていますが、夜間に発生した事故とはいえ、警察、
    自衛隊は一体何をしていたのか?

【関連動画】

・日航機123便墜落の真相 ~ JALボーイング747に訪れた悲劇の全貌
    The truth of the flight of the Japan Airlines 123

・【日航機墜落事故の真相】JAL123便の事故調査報告書の矛盾点を考察

・【森永卓郎】日航機墜落※事実を隠蔽した可能性が高い!自衛隊機が
    2機追尾していた!謎のオレンジ色の物体~画像解析で判明! ダイバー
    発見の垂直尾翼!中曽根首相と防衛費GNP1%問題~123便墜落の真相に迫る

・[日航機墜落事故] 闇暴き! 青山 透子さんの書籍を簡潔にまとめてみました

・この真相はどうなった?日航機123便ミステリー

・【初公開・23年前に製作されてお蔵入りになった番組】
    日航123便墜落事故検証特番

・墜落機、確認直後の映像 日航事故、陸自が空撮

・日航123便、御巣鷹山墜落事故の真相に迫る(ラジオフォーラム#47)

・123便の残骸か…相模湾海底で発見 日航機墜落30年(20150812)

・アシタノワダイ削除「日航123便 墜落事件」

・トップ ドキュメンタリー : NHKスペシャル 日航ジャンボ機事故
    空白の16時間 ~“墜落の夜”30年目の真実~

・高橋 五郎《日航機墜落事件 - 真相究明 - 私はその場に居た! .2
    Goro's Channel

・JAL123便墜落事件の真相

・日本航空123便墜落事故の真相 墜落から空白の16時間 嘘は必ずバレる

・【暴露】日航機墜落事故の謎…米軍の救難を辞めさせた?
    事故から10年後に出ていた衝撃の事実!

・日航ジャンボ123便墜落の真相を葬ろうとする強大な力、米軍演習の
    標的機または自衛隊の標的機、ある地対空ミサイルなどの誤射により
    日航ジャンボ機の尾翼が破損したのでは

・日航機墜落事故 JAL123便 1985年

・「疑惑のJAL123便墜落」国土交通委員会 質疑(20190612)

・日航123便墜落翌日の放送ーー“少年”の生存者を目撃

・【日航機墜落事故 陰謀】森永 卓郎「自衛隊と米軍の不可解な行動。
    緘口令にミサイル誤射?」

(20200129)

• 元日本航空客室乗務員 青山透子 著「日航123便墜落 遺物は真相を語る」、2018.7発行、著者が全身全霊で取り組んだ渾身の書だと思います。1985年、8月12日、御巣鷹の屋根に墜落し520名の命が失われた日航123便の墜落、これは、事故か事件か。群馬県警本部作成の資料集のタイトルは「日航機墜落事故事件」となってるとか。決定的証拠を持つ側が政府(当時、中曽根康弘首相)で運輸省(山下徳夫大臣)が生データを抱え込み、疑惑の地対艦ミサイル開発を実施してたのは防衛庁(加藤紘一長官)。本書を読んで、様々な疑問、疑惑が渦巻きました。元首相が何も語らないことが「真実」を示唆してる気もします。

• ご遺体や機体の残骸に残った化学成分からきちんと検証し分析しています。これが真実だと思っています。
    多くの人に読んで欲しい、知って欲しいです。

ご遺族、当時の事を知る関係者の方、みな高齢になっています。時間がありません。

当時の運輸省、防衛省、中曽根さん、JALの関係者、どうかどうか。死ぬ前に本当の事言って下さい。

• 前著より情報量は下回るものの、絶え間なくあの「事件」に対して警鐘を鳴らし続ける意義は大いにあると思う。
    事件当時の外務大臣・阿部晋太郎の息子・晋三が憲法改正を主張していたところも興味深い。

• 『日航123便 墜落の新事実』に続く第3弾。
    聞き取りと物証の検証を重ね、「事故」ではなく「事件」だという確証を、ますます深めていきます。
    第2弾『日航123便 墜落の新事実』に加え、第3弾でもさらに事故の真相に近づいていきます。
    ボイスレコーダーや、フライトレコーダーが全部公開されていない。
    現場や検死体が故意に焼かれていることが否定できない。
    遺物である機体の一部を化学分析した結果、機体に含まれない成分ベンゼンが検出された。
    さらなる分析、状況証拠から、「事故」と判断する「不自然さ」を追求していきます。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 前著に続き、本書『遺物は真相を語る』を一気に読んだ。
    上野村村長に託された遺物の化学的な成分分析を、専門家に依頼したり、事故現場の延焼状況の不自然さを明らかにしたりと、あくまで事実に基づく客観的な事実を積み重ねていく。
    国や官僚や日本航空上層部は絶対に外に出してはいけない情報、つまりトップシークレットとして徹底的に隠すであろう。
    それを暴くにはどうすれば良いのか。
    内部リークしかないであろう。
    良心の呵責に耐えられなくなった人たちからの内部リーク。それを引き出すための戦いを著者はやっているのだ。
    真実を明らかにするべきである。
    真実が持つ価値を多くの人が自覚すべきである。
    保身を打ち破って情報をリークする人が必ず現れる
    と信じたい。

• 怖い、本当に怖いよ。9.11のNYツインタワーの(どうやら制御崩壊)崩壊の件に匹敵すると思う。

• 当たり前だけど、主張されていることは前著とほぼ同じ。写真やデータが加わり説得力が増したともいえるけど。

• この問題を追う元日航乗務員青山透子さんの新作。去年出たと聞いた時に借りたのが、旧作の改題版の方だったので、改めて。
    前作以降の反響と反論を受けた書き足しと、新たな証拠を踏まえての更なる補強。
    読む限り、そうなろうなと信じられる内容。ただ、それが事実として世の中で認められる日が来るかどうか。

元日本航空国際線客室乗務員。国内線時代に事故機のクルーと同じグループで乗務。その後、官公庁、各種企業等の接遇教育に携わり、専門学校、大学講師として活動。東京大学大学院博士課程修了、博士号取得。

「2022年 『JAL裁判』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山透子の作品