• 河出書房新社

• 「本書が、いやなことをいやだと言いたいあなたの武器になれば幸いだ。」

「女の子は本当にピンクが好きなのか」もとても面白かったが、本書もとても楽しかった!
    「道徳」の授業の違和感から、近代日本史を振り返り、一つ一つ文献をあたってとても丁寧に考察していて、その道筋を辿るのがわくわくする。
    しかし、自分では当然と思っていたこと、自分の考えや感じ方だと思っていたことが、どれだけ社会からの刷り込みだったか…。
    考えずにぼんやり生きて来た自分を反省する。
    文章は非常に軽やかで、しばしば吹き出すところも。

「近代史の山に分け入って知識を蓄え、人文知という棍棒を手に「道徳」に抗ってみたい。お母さんだからってなめるなよ。」

なめるなよー!
    私も武器を揃えて磨かねば。

• 導入部分とか著者の考え方自体はとても面白いのですが、
    過去の文献が私には難しく、読みづらかったです。
    読み方のわからない部分も多く、読むスピードが
    途中かなり落ちました。
    きちんと考察はされているのでしょうが
    レベルが高すぎてついていけなかったです。
    もっとライトに読みたかったです。
    勉強不足な自分が悪いんですけどね…(;´∀`)

• 明治以降の日本の道徳(教育)を「母性」と「自己犠牲」をキーワードに辿った本。
    母性幻想も自己犠牲賛美も「他者の自我を認めない」酷さでは同じ。何度か引用される北原白秋のダメっぷりでそれがよくわかった。
    忖度を学ぶのが道徳ってなんだかな。

• 思索
    家族

• VERY 推奨

• ご本人もあとがきで書いているが、近代文学が云々という前段が長くてテーマを見失いそう。

• 思ってたのとちょっと違った。

• タイトルから読みたいと思っていた内容と違った.こんなに引用が必要だったのか,少し煩わしかった.

• いやなことを言いたいあなたの武器にというコンセプトが好き。あとがきでも触れられてたけど,歴史はもう少し短くして,現状の背景をもっと深く知りたかったかな。

1973年生まれ。早稲田大学第一文学部卒。著書に『萌える日本文学』、『女の子は本当にピンクが好きなのか』。翻訳書に、テクノロジーや空想の世界を親子で共有するための指南書『ギークマム』がある。2女の母。

「2018年 『不道徳お母さん講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

不道徳お母さん講座: 私たちはなぜ母性と自己犠牲に感動するのかのその他の作品

堀越英美の作品

平野 啓一郎
ジャッキー・フレ...
辻村 深月
津村 記久子
森 絵都
佐藤 雅彦
柚木 麻子
宮下 奈都
エラ・フランシス...

不道徳お母さん講座: 私たちはなぜ母性と自己犠牲に感動するのかを本棚に登録しているひと