天皇組合

• 河出書房新社

• 天皇組合結成を目指して奔走し、失敗する顛末を描いたドタバタ劇。

戦後の混乱期に、我こそは正当な天皇だと名乗りあげる人間が続々と登場。
    そのうちの一人、北九州の虎沼天皇は現偽天皇(昭和天皇)を退位させるため、全国の自称天皇と団結しようと息子の通軒を派遣する。
    しかし協力者にはそれぞれの思惑があり、さらには共産党や新興宗教も登場する。

行動力のある女性が物語を推進させているのが印象的。
    また、昭和天皇がまったく登場しないことによって、逆にその確固たる存在感を示している。

• 『麦と兵隊』や『糞尿譚』の作者である火野葦平の小説です。

太平洋戦争敗戦直後の混乱期、今上陛下(昭和天皇)は偽系の天皇であり、自分こそが正当な皇位継承者であると主張する者が続々と現れます。主人公は、その一人「虎沼天通」を父に持つ「通軒」。
    天皇として即位することを目指す父のため、周囲の人々と協力して活動しているつもりでしたが、支援者だと思っていた人々は虎沼天皇の誕生を心から応援していたのではなく、それぞれの利益を追究していただけだということが次第に明らかになっていきます。

自らを天皇家と主張する虎沼一家(とくに父と子)のように、熱中するあまり周囲が見えなくなってしまう人間の愚かさや、混乱期であるからこそ自分の欲求に純粋に生きるために他者を踏み台にする登場人物たちの逞しさを感じることができます。
    戦後直後の、秩序が完成しきっていない当時の社会状況も垣間見ることができますし、人間がもつ「弱さ」や「強さ」も感じることができます。

一方で、古い作家の作品ですから少し読みにくい文章表現が出てきたり、物語の設定(展開)に荒唐無稽なところがあったりと、やや読みにくい部分があることも否めません。

特別に政治的なメッセージが込められた作品ではないと思いますが、物語の冒頭で主人公が天皇制と敗戦について関連して意見を述べていた部分(天皇制という国体に戦争責任があるとは言わないが、今上陛下(昭和天皇)は退位するなどの「責任」をとるべき)には、1950年にこういった内容を書くことができた火野の個性(それまで『麦と兵隊』などの作品で戦意を高揚させた、として公職追放を受けていた)を含め、日本の特徴が現れているようなきがします。

1907年1月、福岡県若松市生まれ。本名、玉井勝則。
早稲田大学文学部英文科中退。
1937年9月、陸軍伍長として召集される。
1938年『糞尿譚』で第6回芥川賞受賞。このため中支派遣軍報道部に転属となり、以後、アジア・太平洋各地の戦線に従軍。
1960年1月23日、死去(自死)

「2016年 『青春の岐路 火野葦平戦争文学選 別巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火野葦平の作品