さよならの儀式

• 河出書房新社

2019年7月10日刊行。

親子の救済、老人の覚醒、30年前の自分との出会い、仲良しロボットとの別れ、無差別殺傷事件の真相、別の人生の模索……淡く美しい希望が灯る。宮部みゆきの新境地、心ふるえる作品集。

• 2019/07/18読了

•  宮部みゆきさんの新刊は短編集である。初出を見ると、SFのアンソロジーに収録された作品が多い。SFの短編集なのか? 読み始めてすぐに気づく。SF的な設定の中に、極めて現代的かつシリアスなテーマを内包している。

最初の「母の法律」からいきなり重い。現実にこんな法律はないにしても、同じ立場に置かれ、同じように差別や偏見に苦しむ子どもたちがいる。胸が苦しく、怒りが込み上げる。さらに結末でこんな仕打ちでは、救いがないではないか…。

「戦闘員」の舞台は、現代か近未来か。街中の至るところに設置されているあれの正体が、実は…。予告編で終わっていて、続きが気になってしょうがない。短いが印象深い「わたしとワタシ」。タイムパラドックス云々とか野暮なことは言うまい。自分がワタシだったら、その手段が目の前にあるのに、我慢できるか。

表題作「さよならの儀式」。現代でもそれは浸透しているものの、ここまで技術は進んではいない。進んでほしいようなほしくないような。漫画や映画でよく描かれる、それが当たり前に溶け込んでいる社会は、人類にとって福音かどうか。

「星に願いを」。設定よりも、姉妹の境遇が現代の社会問題そのもので、また胸が苦しい。いつの時代も学校とは…。そして、いつ巻き込まれてもおかしくない事件…。しかし、原因を生んだのはおともだちにあった。何て大迷惑な…。

本作の一押しは「聖痕」だろう。SFではなく社会派作品と言い切りたい。別れた子を気にかけ、訪ねてきた男性。子は親を選べない。現実にもありそうな事件。自分なら同情する。そして、宮部さんご自身も過去に扱った、このテーマ。どうしても見てしまう人間の性と、それを利用する者たち。薄々読めた真相に打ちのめされる。

「海神の裔」は、あの『屍者の帝国』の世界観を基に書かれたという。『屍者の帝国』は難物だったが、短いこの作品は、わかりやすいスピンオフと言えるだろう。最後の「保安官の明日」もすごい。ザ・タウンが作られた意図とは。酔狂か執念か。本人は大真面目としか言いようがない。技術が進んで人間を狂わせたのか、人間が狂っているから技術が進んだのか。

十分長編にアレンジできそうなネタも多い、贅沢な作品集だった。普段、SFを読む機会は少ないが、SFの枠に留まらない宮部流SFを、また読ませてほしい。で、『ドリームバスター』はどうするんですか、宮部さん。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品

さよならの儀式を本棚に登録しているひと