エンデの贈りもの

制作 : 堀内 美江
  • 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309203317

初めて明かす、エンデの豊かな世界。『モモ』『はてしない物語』ほかの誕生秘話、未発表の自筆さし絵、子どもの頃の絵・ノート、年譜アルバム、コレクションの数々-。

• CATEGORY 連続講座 「いま読みなおしたい海外児童文学 エンデの贈り物」――堀内美江さん | JPIC ONLINE

黒姫童話館&童話の森ギャラリー

エンデの贈りもの :子安 美知子,堀内 美江,信濃町黒姫童話館|河出書房新社

• これからミヒャエル・エンデを研究しようと思う人にはオススメ。

• 図書館で見つけて『モモ』『はてしない物語』が好きなので借りてみた。エンデの他の本も読んでみたくなる。

• 今までどれだけ考えてもわからず悶々としていた世界(『モモ』『はてしない物語』『ジム・ボタン』以外は、何が言いたいのかよくわからなかった)が少しわかったような気がする。本当にエンデの世界は深淵だが、一生かけてでもいいから理解したいと願える作家だ。それととても人柄が良かったんだろうなと思う。顔見ても〝いい人だ!〟って思える。亀が好きだとか、遊び心が多い。心から、エンデという作家に出会えて良かった。

• 以前買って読んだ本だが、今回、黒姫童話館に行く前にもう一度目を通してみた。私の好きなモモの世界、はてしないものがたりの世界、博物館に行ったようによくわかる。エンデの描いた絵などがとても興味深い。

• 分類=エンデ。99年12月。(参考)「童話の森」黒姫美術館→http://www.avis.ne.jp/~dowakan/