猫のパジャマ

制作 : Ray Bradbury  中村 融
  • 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309204857

• 今年の6月、91歳で亡くなったアメリカのSF作家、詩人でもあるレイ・ブラッドベリ。

SFからホラー、ラブ・ストーリーにいたるまで、新作から未公表の初期の作品までを併せた、珠玉の21の短編集。

表題作「猫のパジャマ」の心温まるラブ・ストーリーはもちろんのこと、個人的には、「酋長万歳」のブラック・ユーモアに惹かれた。インディアン・カジノで、アメリカ上院議員が酔った勢いで、アメリカの州を賭けてしまうが負け続け、とうとうアメリカ全土を賭けて、最後の大勝負に出るが。。。という話。

全体的に、残酷で恐ろしく、深刻な話が多かったりするのだが、軽やかで、ユーモアにあふれ、とても読みやすい。詩的な表現も魅力的だ。

• 「火星年代記」などで知られるレイ・ブラッドベリの短編集。どれも短めながら、オチがしっかりしている作品ばかりだった。特に心に残ったのは「おれの敵はみんなくたばった」で、自分と同世代の人の死を通して自分の老いを実感する姿に胸が切なくなった。

• 短編集。
    ジャンル多彩。純文学、ホラー、サスペンス、ミステリ、恋愛、SFなど。
    唯一と思われるSF作品「趣味の問題」のクオリティには満足だが、全体的にはSFが少なく物足りない。自分のなかで、ブラッドベリはあくまでSF作家なのです。
    ユーモア溢れる設定「酋長万歳」、サスペンス「用心深い男の死」はなかなか。

• ブラッドベリ短編集

SFありサスペンスあり人種差別ものあり
    ほのぼのありしんみりあり
    カテゴライズ不明あり…

よくわかんないのもあったけど
    概ね面白かった

• 超短編だからサクサク読める!!
    くすりと笑ってしまう話や背筋が凍るような怖い話など多種多様で面白かった。
    分かりやすいオチじゃないので、正直に言うと意味がわからないものがほとんどだったけれど、読み手の想像力を掻き立ててくれて、そこも良かった。
    表題作「猫のパジャマ」と「幽霊たち」、「俺の敵はみんなくたばった」がお気に入り。

• 大好きなブラッドベリの短編集。毎回ラスト2ページのどんでん返しに感嘆。

• 久しぶりに読んだ。さすがに面白かった(^人^)

• 14/01/27

わが魔物は語る、とブラッドベリ氏が言うように、癖のある作品揃い。
    P154ー 突如として、人生はもうそれほど楽しくはなくなる。人生は現実だ。
    とあるように、破滅的というかそういう方向性に富んでいる人なのかもしれない。

• レイ自身による作品紹介が序文に。どんなシチュエーションから発想したか、など書かれており、これまで以上に作品に入りやすかった。特に気に入ったのは「酋長万歳」(米国の議員が、アメリカをかけて賭けをして負ける話)「変身」(黒人女性を妊娠させた白人男性が、全身に刺青をされる話)「完全主義者」(すばらしい書籍収集家の話)。これまで読んでいたレイの作品は、どれも死のにおいが漂っていて、寝る前に読むのがためらわれたけれど、この作品集は、明るい気配さえ漂っているものがあり、安心して読めた。

• 説明を省いていて物語の筋をつかみづらい作品が多い印象。

個人的に「趣味の問題」が心に残りました。
    SFものにありがちな、人類と宇宙人とのコンタクトを描いた作品ですが……。
    とある登場人物が言う「理屈じゃないんだ」の一言に全てが集約されている、短編ながらも考えさせられるお話。

1920年、アメリカ、イリノイ州生まれ。少年時代から魔術や芝居、コミックの世界に夢中になる。のちに、SFや幻想的手法をつかった短篇を次々に発表し、世界中の読者を魅了する。米国ナショナルブックアウォード(2000年)ほか多くの栄誉ある文芸賞を受賞。2012年他界。主な作品に『火星年代記』『華氏451度』『たんぽぽのお酒』『何かが道をやってくる』など。

「2015年 『たんぽぽのお酒 戯曲版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猫のパジャマのその他の作品

猫のパジャマ (河出文庫) Kindle版 猫のパジャマ (河出文庫) レイ・ブラッドベリ
猫のパジャマ (河出文庫) 文庫 猫のパジャマ (河出文庫) レイ・ブラッドベリ

レイ・ブラッドベリの作品

有川 浩

猫のパジャマに関連する談話室の質問

猫のパジャマを本棚に登録しているひと