プリンセス・ダイアリー スイート・シックスティーン篇

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309204963

• jpはリリーと付き合い続けてほしいなあ
    ミアにちょっかいださないでね、、、、
    スケートリンクはステキだねぇ
    やっぱりうれしいサプライズされると幸せな気持ちになるよねー!

• マイケルの王子さまっぷりがやばい。
    あと、時間がドロドロになりそうな予感。
    JPとリリー、ミア、マイケルの四角関係になりそう。
    最後当たりのリリーが可愛かったのでその展開はいやだなぁ

• これはあれだな。現代版、おとぎ話なんだな。
    そう思わないと読んでるほうが照れるなー。

• ■16歳の誕生日を迎える、我らがプリンセス・ミア!でも、おばあさまは勝手にパーティーを企画するしリリーはなんだか意地悪だし、もう大混乱!いったいマイケルは、何を考えているのかしら…最後までドキドキ、女の子のときめきのツボをつくラブ・コメディ番外篇。

■■今回は特に大きな事件もなく、番外編らしいすっきりとしたお話でした。っていうか、珍しくミアがリリーをやり込めてしまうのが、すっきり。リリーは絶対に自分勝手で我儘な子だと思う。しかし、この落ち着きが嵐の前の静けさに感じてしまうのは、何でだろう。次巻が楽しみです。

• 今回は、ミアが16歳になるお話でした。
    16歳になったミア、ちょっと大人っぽくなった感じです。
    JP関連の話には、ハラハラ。今後に嫌な予感が。
    でも、マイケルがミアのために素敵な事を考えてくれていたことが、
    読んでいて自分まで嬉しくなりました。

• 4/28〜5/1(ミアの誕生日)までを描いている。
    ミア、とうとうスイート・シックスティーン。
    おめでとう〜☆

これ全部で100ページに満たず。いわゆる「ハーフ篇」
    4.5どきどきキャンプ篇
    6.5クリスマスプレゼント篇
    と同じタイプ。

ああ、続きが楽しみだ、ワクワク。

•  プリンセス・ダイアリー7.5巻。4月28日~5月1日。
     16歳の誕生日までの数日間。おばあさまの勝手な計画を阻止し、マイケルと素敵な誕生日を過ごせるのか。JPとリリーの仲は?いじわるなことをリリーに言ってしまったミアだが。

薄いです。JPはリリーのことを好きではないのかなぁ。ミアがいじわるしてしまうのはJPを気になっているから?マイケルからのプレゼントは毎回予想のできないものですが、今回もすごかったです。プレゼントは手作りのものという縛りは大変そうです。

• 2009年7月13日読了♪

• ミアが16歳の誕生日を迎えるまでの、数日間の物語。

世界中の女の子の心をつかんだベストセラー作家。『プリンセス・ダイアリー』シリーズは映画化(邦題「プリティ・プリンセス」)され大ヒット!他に『メディエータ』や『アリー・フィンクル』シリーズなど作品多数。

「2016年 『プリンセス・ダイアリー ロイヤル・ウェディング篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メグ・キャボットの作品