コドモノセカイ

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309206875

• 岸本佐知子氏の翻訳編集の短編集

子供、がテーマだが
    可愛らしいおはなし、はほとんどない
    怖いというか

• まさに子供の世界。ピュアで優しくて夢みがちでという大人に求められる子供ではなく、むしろ自分の夢にさえ怯えている子供の世界がありありと描かれていた。
    七人の司書の館、薬の用法、ブタを割るが特に好きだった。

• 大きくなるにしたがって、心には浮かんでも口には出さない質問が増えていった。うんと強い心がなければ、現実世界とは向き合えない。
    (P.25)(王様ネズミ/カレン・ジョイ・ファウラー)

「みんなは図書館を選んだ。でも、世界を知らないまま図書館を選ぶことは、わたしにはできないの」
    (P.203)(七人の司書の館/エレン・クレイジャズ)

• 「王様ネズミ」「最終果実」「七人の司書の館」が特に良かった。

• どれも短編で作者が肩の力を抜いて気軽に子供時代を回想して書いた風で、油断してる分、地がいい意味で顔を見せてる感じ。自分は「ブタを割る」エドガルケレットがお気に入り。バートシンプソン人形をねだるも拒否されブタの貯金箱を渡され、いっぱいになって音がしなくなったら、金槌で割られそうになり、こっそり原っぱに隠す。そして別れを告げる。これぞ、コドモノセカイ。イスラエルの作家らしく、映画も撮っているそう。

• 文学

• 面白かった。「七人の司書の館」がお気に入り。

• 短編集11編と中編1編
    少し不気味な面白さの「子供」と閉ざされた図書館という世界の中で成長していく主人公のを描いた「七人の司書の娘」が特に良かったです.

• ネットで見かけた「はじめての海外文学フェア」がなんだか素敵で、やってる本屋さんに行ってみよう!と思い立ってそこで買った本。すっかり最近海外文学読んでなかったから新鮮で面白かった〜!このわけわかんなさというか、不条理さというか、こういう種類の日本のアンソロジーってあるんだろうか??あるなら読みたい。わけのわからなさを、狂気とやたら強調するのではなく、そのままわからなさとして受け止めるおもしろさ。食べ物でたとえるなら、苦味がクセになるとか、そういう気持ちに似てる、気がする。似てないか?笑

でもその、素敵なわけのわからなさを楽しむためには、信頼できる、かつぶっ飛んだ語も使ったりする、豊かな翻訳が必須なのだなあ、と思って、やっぱり岸本佐和子さんは偉大なのだなと思いました。翻訳なのに、このひとしかこの文章は書けないんだろうな、と思わせつつ魅力を損ねないのって本当にすごいな〜〜

あとがきでも語ってらしたけど、感動ものとか、きらきら可愛らしいだけの話がひとつもないのが面白かったです。笑 暗いわけじゃなく、捻くれてたり、毒をもってたり、せつなかったり。「七人の司書の館」は本好きとしてはシチュエーションにうっとり。「最終果実」はなんだか迫力があって圧倒された。

• 「コドモノセカイ」 http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309206875/ 読んだ、よかった。子供が主役の翻訳短編集。可愛くも無邪気でもないのがいい。大人になった今から思えば他愛もない状況を、当時はこの世の終わりだと深刻に動揺していたっけ。あれはなんなんだ笑。表紙も訳もすばらしい(おわり

岸本 佐知子(きしもと・さちこ):上智大学文学部英文学科卒業。翻訳家。主な訳書にルシア・ベルリン『掃除婦のための手引き書』、ミランダ・ジュライ『最初の悪い男』、ニコルソン・ベイカー『中二階』、ジャネット・ウィンターソン『灯台守の話』、リディア・デイヴィス『話の終わり』、スティーヴン・ミルハウザー『エドウィン・マルハウス』、ジョージ・ソーンダーズ『十二月の十日』、ショーン・タン『セミ』、アリ・スミス『五月 その他の短篇』。編訳書に『変愛小説集』、『楽しい夜』、『コドモノセカイ』など。著書に『気になる部分』、『ねにもつタイプ』(講談社エッセイ賞)、『なんらかの事情』、『死ぬまでに行きたい海』など。

「2023年 『ひみつのしつもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸本佐知子の作品