• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309207902

• 実は、エッセイなのに、彼女のことをほとんど知りませんでした。
    でも、パラリとめくって読んだ言葉たちから、彼女のウィットに富んでいて、きっと剛毅で、でも軽やかで、年齢と同時に培われた含蓄を感じ、けして安い本ではありませんでしたが、すぐに購入を決めました。

予想は大当たり!
    クスッと笑えて、ほっこりできて、背筋が伸びて、納得、発見しっぱなし。

実は、ファンタジー小説にあまり気持ちが動かず、今までほとんど読んでこなかった私です。このまさにファンタジー小説界の大家とも言うべきル=グウィンの言葉から、ファンタジーのもつ力、ファンタジーだからこそできる世界との戦い方(?)を諭されて気がしました。そして、くだらない好き嫌いを言ってないで読まねば!!!と思わされたのです。(このエッセイの中でそんな話が出てくるわけではなく、私が勝手に感じたことです…)

まだ半分ほど。まだ続きが読めるという喜びに浸りながら、読み進めます。

•  巨匠(SFの、いや米文学の)に対して失礼かもしれないが、あまり面白くないんです。「エッセイ」とありますが、ブログをまとめたものです。ただ、80歳を過ぎてからブログを始めたのですから、それ自体はスゴイなと。
     普通のお婆さんのブログだと思って読む。すると不思議なことに、ふんふんと頭に入ってくる。やはり「普通の」お婆さんではない。失礼なこと言ってすみません。

• 出だしからもうおもしろくてこの先に書かれていることであろうことにわくわくしている。
    お気に入りの猫パードについての「パード日記」、自分が書いた文章が誤って引用されていたことから展開する「内なら子どもと裸の政治家」など。

• すごく面白いです。
    著者のことを知らずに読み始めましたが
    あの有名作品を書かれた方だったのですね。

「切れ味鋭い」とはまさに
    こういうエッセイのことを
    言うのだろうなと思いました。

図書館で借りてしまったけれど、
    こういう本はゆっくり読み進めたい。
    途中まで読んだところで
    次の人の予約が入ってしまいました。
    …というわけで、購入して読むことにしましたが
    現在どこのオンライン本屋さんも在庫切れ…。

書店入荷が早いか
    図書館での再度の予約順番待ちが早いか
    楽しみに待ちます。

• いいですよ
    期待どうり

• 偉大な作家が晩年に始めたブログの記事集。長い?人生を生きていくのにヒントになることがたくさん得られる。

• あー!それ言っちゃう!という胸のすくようなエッセイが多くあった。著者の正直さ、誠実さが滲み出ている。

特にうちなる子どもをカルトと言い、酸素だけを食べる人の話しがお気に入りだ。アンケート、信じること、怒りについても示唆に富む。

『怒りの葡萄』は読もうと思った。

2018年に亡くなっていたことを本書で初めて知りました。

• 市中の軍人の服装が、制服から戦闘用の迷彩服に変わっている、というところに目をつけたエッセイが面白いと思いました。

• わたしにはまだ早かった、、!
    序盤で挫折、、。
    とても評価が高かったから期待しすぎたのかな。
    また時期がくることをたのしみにします。

• 相棒の猫の話!早く読まなきゃ、、、

「暇なんかないわ 大切なことを考えるのに忙しくて」書評 恐れに支配されないための知恵(宇野重規 東京大学教授・政治思想史)|好書好日

暇なんかないわ 大切なことを考えるのに忙しくて :アーシュラ・K・ル=グウィン,谷垣暁美|河出書房新社

アーシュラ・K・ル=グウィンの作品

エラ・フランシス...
円城塔
コルソン ホワイ...
レティシア コロ...
カルロ・ロヴェッ...

暇なんかないわ 大切なことを考えるのに忙しくて: ル=グウィンのエッセイを本棚に登録しているひと