サピエンス全史(下)文明の構造と人類の幸福

制作 : 柴田裕之
  • 河出書房新社

• 無知を認識することから成長は始まる。
    幸福度は生まれながらにして決まる。
    借金制度は人の時間に対する信用である。
    目からウロコの連続。人類の成長を個人に置き換えることで自己啓発にも繋がる。何度読んでもその時の自分に合った発見ができそう。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 209@H100@1-2
    Book ID : 80100494269

• 2017年 第8回 ビジネス書大賞受賞

• 人類がここまで繁栄したのは、想像力と虚構。目からウロコだった。

• 7-3-3

• 私たちが直面している真の疑問は、
    『私たちは何になりたいのか?』ではなく、
    『私たちは何を望みたいのか?』かもしれない。

歴史を研究するのは、
    未来を知るためではなく、視野を拡げ、現在の私たちの状況は自然なものでも必然的なものでもなく、したがって私たちの前には、想像しているよりもずっと多くの可能性があることを理解すべきなのだ。

宗教は、超人間的な秩序の信奉に基づく、人間の規範と価値観の制度と定義できる。
     1)超人間的な秩序の存在を主張する
     2)超人間的秩序に基いて規範や価値観を確立し、それには拘束力があると見なす

本質的に異なる人間集団がクラス広大な領域を傘下に統一するためにはさらに2つの特性を備えていなくてはならない
     1)いつでもどこでも正しい普遍的な超人間的秩序を信奉している必要がある
     2)この信念をすべてのヒトに広めることをあくまでも求めなければならない
    普遍的であると同時に、宣教を行うことも求められるのだ。

一神教は秩序を説明できるが、悪に当惑してしまう。二元論は悪を説明できるが、秩序に悩んでしまう。この謎を論理的に解明する方法は、「全宇宙を創造した単一の全能絶対神がいて、その神は悪である」と主張することだがそんな信念を抱く気になった人は史上一人もいない。

ブッダは自分の教えをたった1つの法則に要約した。苦しみは渇愛から生まれるので、苦しみから完全に解放される唯一の道は、渇愛から完全に解放されることで、渇愛から解放される唯一の道は、心を鍛えて現実をあるがままに経験することである、というものだ。一神教の第一原理は「神は存在する。神は私に何を欲するのか?」で、それに対して仏教の第一原理は「苦しみは存在する。それからどう逃れるか?」だ。神々の存在を否定しないが、その法則には影響力を持たず、全宇宙の神が揃ってもその人を苦しみから救えない。

【下巻目次】
     12.宗教という超人間的秩序
     13.歴史の必然と謎めいた選択
    4.科学革命
     14.無知の発見と近代科学の成立
     15.科学と帝国の融合
     16.拡大するパイという資本主義マジック
     17.産業の推進力
     18.国家と市場経済がもたらした世界平和
     19.文明は人間を幸福にしたのか
     20.超ホモ・サピエンスの時代へ

• ベストセラー書、今更ながら読了。人類=ホモ・サピエンスが如何に、予想だにしなかった生命的革命をいくつも超えて、進化し、またこれからも進化するというその歴史と今後の示唆について書かれていて、面白く読めた。

• オーディオブックで読了。
    上下刊とも無茶苦茶面白かった!

• 大学 209A/H32s/2

サピエンス全史(下)文明の構造と人類の幸福のその他の作品