「ななつ星」「四季島」「瑞風」ぜんぶ乗ってきた!

• 河出書房新社

•  鉄道に関する著書の多い筆者。豪華クルーズトレインにたくさん乗っていて,その時の体験をまとめられた本。

で,鉄道ジャーナリストだからって特別扱いで優先的に乗車できるというわけではなく,自身で抽選に応募したり,旅行会社のツアーを探したりと,競争率の高い列車に乗るのって大変なんだなあ。

でも,お金のことはあとから考えるといって,豪華クルーズトレインの抽選販売に次々応募しているのは,そりゃ仕事につながるからなあと僻み半分で読んでました。
     いや,1回30万円からという値段設定でオイラもう無理です。

どれだけセレブ列車なのか,読んで追体験させていただきました。お・も・て・な・しの心がすごいですね。一流です。

豪華クルーズトレインを運行するJR東日本,JR西日本,JR九州のプロとしてのおもてなしや,沿線の人々の歓迎ぶりがとてもすごいのですね。さすが豪華クルーズトレインです。豪華クルーズトレイン。

• 図書館の新刊コーナーで見つけて「おっ♪これはテレビでよくやっている豪華な列車だ!」ワクワク(*^^*)と思って借りたものの、世界が違い過ぎてついていけない…(--;)それに著者がクルーズトレインを満喫したいからか、読んでいる人に余すことなく伝えたいからか、何だか慌ただしい旅に感じる(゜゜;)どの列車もステキなことは凄く伝わったけれど、同じ料金ならクルーズ船に行っちゃうかな(^^;)あっ!誰かがプレゼントしてくれるなら、絶対乗るよ!ヘ(≧▽≦ヘ)♪

• ななつ星2013/10~、四季島2017/5~、瑞風2017/6~
    1泊2日約30万円~100万以上まで。
    乗車まで
     駅ラウンジ、ハイヤー送迎、専用ホーム、スタッフ総勢見送り。
    車内設備
     アート作品、24時間バーカウンター、ヒノキ風呂、展望デッキ、吹抜け
    車内サービス
     ピアノ・バイオリン生演奏、世界的シェフ監修のドレスコードありディナー、鍋料理、お茶会、専用バスで車外ツアー、旧JR路線乗り入れ。

列車の常識を超える。

大阪在住の鉄道ジャーナリスト。鉄道関連ニュースのコメント、鉄道関連クイズ番組の監修など、テレビ、ラジオ、旅行専門誌、鉄道専門誌の取材協力、寄稿を行っている。

「2017年 『「ななつ星」「四季島」「瑞風」ぜんぶ乗ってきた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中嶋茂夫の作品