アンチ・オイディプス: 資本主義と分裂症

• 河出書房新社

流動する現代社会のダイナミズムを統一的にとらえる革命的理論!マルクスの経済学フロイトの精神分析を批判的に乗り超え、文化総体の革新を目指すポスト・モダンの思想!待望の完訳!

• 厚さの割には得られるものが少ないように観じてしまった

• ずっと昔、ツブれたり、またできたりしていた河出書房新社に行ったとき、編集部の人から「好きな本を1冊ただで持っていって良いよ」って言われて、これをもらった。
    分厚い本で、高価だから自分で買おうとは思えないし、表紙は、この写真の緑色じゃなくて、薄い暖色系の色でデザインがとても良かったから。

哲学として読むと、難しくて、よく分からないけれど、現代詩のように読むと、とても好きな作品。
    ダダイズム、統合失調症、ビートニクス、カフカ、資本主義、機械、身体・・・。

今でも、本棚に並んでるよ。時々、読む。
    ただし、哲学ではなく、詩のようなものとして。

• 見上げた青空も、白い雲や緑の山もぼくの脳が作り出すイメージ。
    そんなの虚しい?

でもそこに、山が在り雲が在り空が在るのは確かだ。
    充ち溢れるもので詰まった空っぽ。

そして、すべては流れゆく、また、尽きることなく溢れ出てくる。
    いろんなものが相互に関わり、変転しながら流れてゆく。

「わかってる」なんてぼくだけのイメージ。それは空っぽ。
    でもそこには実体がある。確かに。

ぼくが変えるんじゃない。きみが変えるんじゃない。
    溢れ出し流れていく何かの中でみんな変わっていくんだ。

いっしょに流れて溶けてゆきたい。

昔の日記を読んでいたら…なんと、こんな文章を書いていました。
    「流れの哲学」といわれるジル・ドゥルーズさんのアンチ・オイディプスを読み終わった今、その内容にあまりにピッタリ?!で驚きました。

いやはや…行ったり来たりの人生です。まさに流れて行くのですね。

Mahalo

• 社会という巨大な幻想から逃走する現
    代思想の源泉。

• 市倉訳:翻訳のフォローが丁寧で、原文の詳細なイメージが追いやすい。

• 三週目。

• 20世紀後半、最高のいっちゃってる本の一つ。読めるもんなら読んでみよ。

• 楽しい本です。最初野卑な言葉で始まるから、この展開は長くは続かないだろうなと思っていたら、最後まで野卑な言葉ばかりだった、と言われた異例の哲学書。

(Gilles Deleuze)
1925年生まれ。哲学者。主な著書に、『経験論と主体性:ヒュームにおける人間的自然についての試論』『ベルクソニズム』『ニーチェと哲学』『カントの批判哲学』『スピノザと表現の問題』『意味の論理学』『差異と反復』『ザッヘル゠マゾッホ紹介:冷淡なものと残酷なもの』『フーコー』『襞:ライプニッツとバロック』『フランシス・ベーコン:感覚の論理学』『シネマ1・2』『批評と臨床』など。フェリックス・ガタリとの共著に、『アンチ・オイディプス』『カフカ:マイナー文学のために』『千のプラトー』『哲学とは何か』など。1995年死去。

「2021年 『プルーストとシーニュ〈新訳〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジル・ドゥルーズの作品