家族・支援者のための うつ・自殺予防マニュアル

• 河出書房新社

• うつを理解できたら、サポート出来たらと思い読んでみた。
    自殺予防マニュアルなんて
    物々しいタイトルで迷ったけど、
    始まりから読みやすく、うつ状態の疑問を紐解いてくれるような内容だった。

• 毎年3万人以上が自殺する
    自殺の国 日本
    自殺を予防するにはどうするか

心理学的なアプローチはもちろん、
    疲れているときには休むのがよいこと
    ちいさな落ち込みが
    次々と重なり大波となって
    自殺へと向かわせてしまうこと

さまざまな症例から
    実践的な対応方法を紹介しています

• 『ツレがうつになりまして。』のあとにこれを読めば、うつについて一通り正しい知識と対処法がわかると思う。
    うつを知らない人が言いそうな発言に一つ一つ丁寧に答えている。

そして他のうつ本と比べてすばらしいのは、「うつ=感情のプログラムの誤作動」という解釈。
    著者はカウンセラーであり医師ではないので、あくまで独自の解釈だが、症状や薬の説明で終わりがちな医師の本よりよほど現実的で現場主義に徹している。
    大切なのはいかに自殺を踏みとどまらせることができるか、そのための環境を用意できるか、である。

「家族・支援者のため」だけでなく、当事者が読んでも救われる本。

• 当事者が読んでも自分の状態を理解するのに役立つと思う。

• なぜ、この本を読でいるかというと。。。
    ・同じ会社のメンバーが自死した
    ・同じ会社の、別のメンバーが過労で亡くなった。。。
    ・以前一緒に仕事をしていた人が、最近私を頻繁に訪ねてくる
    どうも、今の場所でうまくいっていないらしい。。。
    ・家族の様子がおかしいと、別の家族から連絡があった
    自分だって、楽な訳じゃないけど・・・
    全部、自分が背負う必要はないと思うけど・・・
    何かあったら、後悔すると思う・・・

• あの人を死なせられない。
    二度とあんな思いはしたくない。
    防ぐためにいまできることは?

【下園 壮太】(シモゾノ ソウタ)

メンタルレスキュー協会理事長、元陸上自衛隊心理教官。陸自初の心理幹部として多数のカウンセリングを経験。その後、自衛隊の衛生科隊員(医師、看護師、救急救命士等)やレンジャー隊員等に、メンタルヘルス、カウンセリング、コンバットストレス(惨事ストレス)対策を教育。本邦初の試みである「自殺・事故のアフターケアチーム」のメンバーとして、約300件以上の自殺や事故にかかわる。平成27年8月退職。現在はNPOメンタルレスキュー協会でクライシスカウンセリングを広めつつ、産業カウンセラー協会、県や市、企業、大学院などで、メンタルヘルス、カウンセリング、感情のケアプログラム(ストレスコントロール)などについての講演・講義・トレーニングを提供。著書50冊以上。

公式HP: http://www.yayoinokokoro.net/

「2023年 『ワーママが無理ゲーすぎてメンタルがやばいのでカウンセラーの先生に聞いてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下園壮太の作品