ソクラテス・メソッド---説得せずに“YES”がひきだせる!

• 河出書房新社

ハーバード大学サンデル教授のノウハウがよくわかる。難問を解決し、いい知恵を生みだすための究極の対話技法とは?ビジネスマン必読の書。

• お互いに対話しながら問題を解決していくソクラテスメソッドは色々な分野で使えそうです。

• 「最高の教育とは、自分自身でいかに考えるかを学ぶことである」マイケル・サンデル

古い知識を与えるのではなく、道筋だけを示し、ともに議論することによって「新たな知恵」を獲得する。

ソクラテス・メソッドとは
    ①自分がはなすことよりも相手の話をよく聴くことでキーワードをりみつける
    ②巧みな質問をすることによって相手のなかに眠っている知恵を引き出す
    ③対話の作法を守りつつ論理思考を促し、ともに問題解決のヒントを探す

本)現代倫理学入門 加藤尚武
    正しく生きるとはどういうことか 池田清彦

フイロス(愛する)+ソフィア(知恵)

まず対話ありき、語り合うことで知恵が生まれる

真理は対話によって掘り起こされる

無知の知、の自覚

①人間にとって大切なことは善く生きることである
    ②善く生きるとは正しく生きることである
    ③悪法も法なり

交渉とは勝ち負けを決めるゲームではない
    相手が本当に求めているものを知る聴力

交渉は共同作業、相手はパートナーとして尊重しよう

オズボーンチェックリスト
    ほかのつかいみちはないかあ 転用
    ろきらアイデアを借りられないか 応用
    変えてみたらどうか 変更
    大きくしてみたらどうか 拡大
    小さくしてみたらどうか 縮小
    ほかのもので代用できやいか 代用
    入れ替えてみたらどうか 置換
    逆にしてみたらどうか 逆転
    組み合わせてみたらどうか 結合

本()ノードストローム・ウェイ

三点思考 弁証法
    正テーゼ
    反 アンチテーゼ
    合 ジンテーゼ

3つの要素で考える
    宇宙 (時間、空間、物質)
    時間(過去、現在、未来)
    空間(縦、横、高さ)
    三原色(赤、青、黄色)
    色の三属性(色相、明度、彩度)
    音楽(リズム、メロディ、ハーモニー)
    心の働き(知、情、意)
    国権(司法、立法、行政)
    物流(生産、流通、消費)
    マーケティング(製品、価格、販促策)

• 上司、教師、親等々、立場が上の者向けであり方法論としては限定的。偉そうにしないで、下の者の話を聞いてよい結果を出せと言ってるだけなんだが。

• 20120307 読み物としても面白い。何回か読んでもいいかも。若い人にオススメ。

• 粘り強く対話する。相手と共に交渉する。相手の立場に合わせる。などなど。話せば分かる。

作家、エッセイスト。主な著書に『願いがかなう ふしぎな日記』『願いがかなうふしぎな日記 光平の新たな挑戦』『望みがかなう 魔法の日記』『夢をかなえる 未来ノート』『「水辺の楽校」の所くん』(以上、PHP研究所)、『走れ!家出犬ジェイ』『電車でスタンプラリーへGO!』(以上、金の星社)、『勇気を出して、はじめの一歩』『ここではない、どこか遠くへ』(以上、小峰書店)、『メロンに付いていた手紙』『歌え!多摩川高校合唱部』(以上、河出書房新社)などがある。

「2023年 『願いがかなうふしぎな日記 夢に羽ばたく夏休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田有明の作品