怒らない 禅の作法

• 河出書房新社

イライラする、ムカつく、許せない…その怒りを手放せば、あなたは変わり始めます。ベストセラー連発、人気の禅僧が教える幸せに生きるためのシンプルな習慣。今すぐ使えるケーススタディ収録。

• 2019年7月23日読了。

●右手は仏様や自分以外の人を、左手は自分自身を
    表します。合唱とは、両者をひとつに合わせることを
    意味する。

●禅の修行僧を表す「雲水」は、「行雲流水」と言う禅語
    を略した言葉。空を行く雲のように、流れる水のように
    何ものにも抗わず変化する自然の姿と、悟りを求めて
    修行の旅を続ける姿を重ねている。

• ラジオで聞いた声は穏やかで、本にも穏やかさが現れていた。日本人の所作とは?読み進めるにつれこころが整えられていく。日常に活かしていきたいスモールステップが見つかる。こうしなければいけないという様な断定な内容もあり、そんなにいくつもルール持ちたくないので星3つ。

• 多くのことをひとつの本で言いすぎてるためか、ひとつひとつの内容が例え話含めて短くあっさりしていて心に響かなかった。

• 自己啓発

• 禅の考え方を取り入れることで生活習慣を変え、イライラしない・怒らない自分に変化しようという本。

• 枡野さんの本を集中して読むことで 心が落ち着いてくる(^ ^)

• P126
    「幸せ」というものは、他人が判断するものではなく、
    人それぞれが自分で決めるもの

莫妄想。妄想せず、なすべきことに集中する。

P188
    禅の修行僧を表す「雲水」は、「行雲流水」という禅語を略した言葉です。
    空を行く雲のように、流れる水のように
    何ものにもあらがわず変化する自然の姿と、
    悟りを求めて修行の旅を続ける僧の姿を
    重ねています。

• 味わいながら読みました。

• 禅の勉強のために。
    100いいね!また1つ達成です♪

あまたの自己啓発本のベースが、
    禅だということがよくわかりました。

• 書いてあったことは日々の生活で実践していきたいと思いました。

1953年神奈川県生まれ。曹洞宗 徳雄山建功寺 第18世住職。多摩美術大学環境デザイン学科教授。庭園デザイナー。現存する唯一の僧籍を持つ庭園デザイナーで、手がけた庭園は国内だけでなく、海外にも多い。芸術選奨文部大臣新人賞、ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章などを受賞。2006年、『ニューズウィーク』日本版にて「世界が尊敬する日本人100人」に選出される。主な著書は『禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本』(幻冬舎)、『スター・ウォーズ 禅の教え』(小社)など多数。

「2019年 『くまのプーさん 心がスッキリする幸せのヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

怒らない 禅の作法のその他の作品

枡野俊明の作品

怒らない 禅の作法を本棚に登録しているひと