ほとんど憲法 上: 小学生からの憲法入門

• 河出書房新社

• 実際のできごとを元に、憲法について説明してくれるからわかりやすい。笑っちゃう。憲法しか書いてないとあきちゃうけど、これは一気に読めた。
    昔の学校生活についてわかるのもいい。
    下巻も絶対読みたい。(小6)

• 憲法で保証される権利や自由は国民の不断の努力によって保持しなければ。12条。
    普段から使ってヘジテイトしないのが不断の努力!

巻末のトミナガ君との対談で上記以外忘れてしまった(笑)

• 小学生に身近なエピソードで憲法を紹介

• 憲法学者の木村さんの、毎日小学生新聞の連載をまとめた本です。

小学生に身近(?)なエピソードを交えて、その話とリンクする憲法を優しく解説しています。
    全くお堅い本ではなく、憲法が身近な生活に関わっていることがよく分かる本です。
    憲法って何だろうという学習の導入部分に、最適です!

朝倉世界一さんのふわっとしたやわらかで面白いマンガも、さらに読むのが楽しくなります。

• トピックごとの導入分の世間話は書籍化すると読むのがしんどくなってくるのは仕方なし。日本の憲法のみならず、各国の憲法の成り立ちが興味深い。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    小学生新聞で連載されたコーナーの書籍版。木村草太氏によるゆるく優しい語り口調で、日本国憲法の内容が知れる一冊の上巻。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 面白かった!

• 説教くさくなりがちな法学の本で、説教くさくなさの限界に挑んだ本。子どもたちの大喜利ハガキをもとに、著者が気合で憲法の話に着地させる。

木村草太(きむら・そうた)
1980年神奈川県生まれ。東京大学法学部卒業、同助手を経て、現在、東京都立大学大学院法学政治学研究科法学政治学専攻・法学部教授。専攻は憲法学。著書に『キヨミズ准教授の法学入門』(星海社新書)、『憲法の創造力』(NHK出版新書)、『集団的自衛権はなぜ違憲なのか』(晶文社)、『憲法という希望』(講談社現代新書)、『憲法の急所 第2版』(羽鳥書店)、『木村草太の憲法の新手』『木村草太の憲法の新手2』(共に沖縄タイムス社)など。共著に『ほとんど憲法(上下)』(河出書房新社)、『むずかしい天皇制』『子どもの人権をまもるために』(共に晶文社)などがある。

「2022年 『増補版 自衛隊と憲法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村草太の作品

トマ・ピケティ
ヴィクトール・E...
ヨシタケ シンス...
宇佐見りん
村田 沙耶香
川越 宗一
ヨシタケシンスケ
恩田 陸
エラ・フランシス...
小川 哲