この世界が消えたあとの 科学文明のつくりかた

• 河出書房新社

第12章  時間と場所
    第13章  最大の発明
    おわりに

<内容>
    世界が終焉を迎えた後、もし生き延びることができたら、いかにして今まで享受してきた文明に近い生活を送るか、そのための知恵をまとめたもの。食糧から始まり、衣食住(住はレンガ造りや材木を切るところから)、医薬、動力とくる。最後に度量衡が来ているのは示唆的だ。そういう意味で、前半は日テレの「鉄腕ダッシュ」を思い出した。TOKIOのメンバーの取り組みは、こういうときに役立つんだな…
    文系100%の私でも(中盤から後半はやや苦戦したが)、わかりやすい訳にも感謝!

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 請求記号 404/D 42

• 一ヶ月かけてチマチマと読む。おかげで世界崩壊後には、小規模ながら庭付きの覇権を握れるな。

• 6/30
    30冊目。

• 文明が滅びたあと、どう生き残るのか? 穀物の栽培や鉄の精錬、医薬品の作り方など、文明再建の方法から、身の回りのさまざまな科学技術について知り、「科学とは何か?」を考える!

• 現在の世界に刷り込まれている、科学と技術と文明のいちばん「根っこ」を体系的に解きほぐしている。とてもためになる。

イギリス・レスター大学にあるイギリス宇宙局の研究者で、宇宙生物学が専門。サイエンスの著作で数々の賞を受賞、「ガーディアン」紙や「ザ・タイムズ」紙などに寄稿し、BBCなどテレビ番組にも複数出演している。

「2019年 『世界の起源 人類を決定づけた地球の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイス・ダートネルの作品

みうら じゅん
サンキュータツオ
ベン・ホロウィッ...
ジュリアン・バジ...
ジャレド・ダイア...
田中正人
山本 貴光
劉 慈欣
ピエール ルメー...
エラ・フランシス...
ニコラス・エプリ...
リチャード・ドー...
ジェームズ・ウォ...