料理の科学大図鑑

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・本 (256ページ)

• これは、図鑑を超えている。めちゃめちゃおもしろい。

• めちゃくちゃ読み応えあり。素材のことから調理器具のこと、化学反応のことが丁寧な説明と図でまとめられている。一家に一冊ほしい。

• #本ヲ開ク世界ヲ開ク
    豊富なイラストとわかりやすい説明でつづられた図鑑を集めました。未知の分野への扉を開くきっかけになるかも…?

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• 【おすすめポイント】料理についての疑問160以上を集め、最新の科学に基づく答えを、写真や図で紹介するヴィジュアル図鑑。ルールにとらわれないオリジナルレシピで料理がしたくなる本です。
    【請求記号】590 : Fa
    【配置場所】2階
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28009570

• 思わず人に話したくなる料理の裏ワザ多数収録。

読んでいて目からうろこが落ちっぱなしでした。

• 山中珠美先生おすすめ
    37【専門】596-S

★ブックリストのコメント
    肉に塩をふる最高のタイミングはいつ?乾燥パスタは生パスタより質が落ちる?真空調理はなぜおいしい?料理と食べ物のなぜ?にサイエンスで答える入門書。

• 誰かのために食事を準備することは、食べることよりも大きな充足感がある

• 流し見

料理を科学する本.ある料理の作り方というより食材の性質や調理の化学的メカニズムを理解するのにお勧め.図がいっぱいでみていて楽しい.

肉に塩を振る->水分をとる.塩の吸湿性

卵は無敵 コレステロールが高きなるという指摘もナンセンス
    水に浮く卵は廃棄

マヨネーズは水っぽい液体中に非常に小さな油滴が分散したコロイド

• デカいけど良い

■スチュアート・ファリモンド
食品科学を専門とし、科学と健康についてさまざまな著作がある。
コミュニケーターとしても活躍し、テレビやラジオ、イベントなどにも出演している。
医師であり、また教師でもある。
『ニュー・サイエンティスト』誌、『インデペンデント』紙、『ワシントン・ポスト』紙など、国内外の専門誌や新聞に記事を執筆している。
訳書に『料理の科学大図鑑』(河出書房新社)。

「2021年 『スパイスの科学大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スチュアート・ファリモンドの作品