あいうえおさん

• 河出書房新社

• あいうえおちゃんよりもより、シュールになってる気がする笑笑。

そうりも
    そろそろ
    そだいごみ

が、お気に入りです。

るんるん
    るるるん
    るんるるる

• めちゃめちゃ笑った。絵本っちゃ絵本だけど…子供には分からない面白さが全開でした。そうり、そろそろ、そだいごみ。と、わかった、わたしが、わるかった、がツボ。他にも思わず吹き出すものや、そんなん絶対嫌だー!!と思うもの満載。楽しかった♪

• 森絵都さん大好きで、小説の新刊が出たら必ず買いますが、このような子供向けの本もあるの初めて知りました。2020年初版って書いてある。
    読めば読むほど、味わい深く、とっても面白いです。
    あいうえお作文的な、標語(?)ダジャレ(?)の連発で、じわじわくる絵が添えられています。
    紹介したいのを全部挙げるときりがないのですが、「おとうとおぶってオクラホマ」とか、「ぬいでもぬいでもぬいぐるみ」とか、本当にもう、じわじわ笑えます。6歳娘は声に出して調子よく読んでいますが、意味(面白さ)が分かっているのかは謎。8歳息子は意味が分かって笑います。私が一番ウケたのは、「よきんがようやくよんまんえん」です。「やっと四万円か!(笑)」息子に、キミは生まれた時に親戚中が大騒ぎしてお祝いをくれたし、お年玉もためてあるから四十万円くらいあるよ、と言ってあげたら喜んでいました…(お金の価値分かってるかなぁ)。
    何回も繰り返し読んで面白いから、買う価値ありです。

• 4・4・5のあいうえお作文
    森絵都さん×荒井良二さん

☆好きなの
    あきすに あったら あきらめな
    ←諦められないっす
    アレクサ あつあげ あじみして
    ←和田明日香さん…??
    いちねん いちくみ いとうゆみ
    ←だれ?…いとうゆみか。

〇大人向けあいうえお作文
    〇もう一段面白くなりそうな

• 作家の森絵都さんが文章、荒井良二さんがイラストを担当した絵本。あいうえお順に「あ~ん」までクスっと笑える189の言葉遊びを収録している。イラストが個性的で面白く収録数も多いので、誰でも一つはハマるものがあると思う。小中学生はこういう作品好きだろうなと思った。

• そうりも
    そろそろ
    そだいごみ

• ことばあそび絵本とのことで、子ども向けかと思ったら、容赦ないブラックジョークが盛りだくさんで、本当に子どもに読ます気ある!?と笑いました。「そうりも そろそろ そだいごみ」とか。

ケガニラッシュの所と、「ほしがき ほしたよ ほしのかず」「なんでも なげやり なまけもの」が特に好きです。

• 言葉遊びの絵本ですね~あっさりあいたよあかずのま じいさんじしゃどりじがじさん 子どもには難しいのもありましたよ。

• 図書館本。2023読売こども新聞イチオシ100冊から。言葉遊び。あきすに あったら あきらめな、かみがた かえない がんこもの、りこんの りゆうは りこんれき。などなど。長女の「面白い」が出た本。

• 50音のことばあそびのえほん。こどもでは意味の分かりにくい言葉もあり、大人は少しひやっとする。

森絵都の作品