志村貴子短編集 まじわる中央感情線

• 河出書房新社 (2024年11月26日発売)

• 志村貴子(@takakoshimura_info) • Instagram写真と動画

志村貴子|note

志村貴子、待望の短編集を刊行!! 貴重な未収録作に描きおろし新作を加えた全9作品。サイン会も開催決定!|Web河出

志村貴子短編集 まじわる中央感情線
    -----------------------------
    (Marcieさん)marcie's booksの本棚から

• 作者いわく、
    「まじわる中央感情線」→「猫のことわり」と改題
    「まじわる中央感情線」→「不機嫌ゲシュタルト」改題
    描きおろしで「まじわる中央感情線」を収録して、本書の総題へ。
    こだわり……。
    個人的には「猫のことわり」と「まじわる中央感情線」が好き。
    特製ステッカーは「太めの女」の坊ちゃんが当たった。
    引き悪くて笑っちゃったが、よく見ると可愛くて悪くない。

2010年以降に発表した貴重な未収録作を一挙収録

・卒業
    ・転校
    ・隣人
    ・猫のことわり
    ・まじわる中央感情線(※描きおろし新作)

「特製ステッカー5種類」(非売品・初回限定ランダム封入)制作決定!

• ──元カノに会った 銭湯で。
      なんとなく腹を引っ込めたが 今さらとりつくろってどうにかなるものでもなかった

という志村貴子の短編集。
    めちゃくちゃ雑多。それがいい。

「まじわる中央感情線」という短編が「猫のことわり」と改題され
    別の「まじわる中央感情線」という短編が「不機嫌ゲシュタルト」と改題され
    この本のために「まじわる中央感情線」という短編が書き下ろされたという変な経緯の一冊でした。

• 百合(GL)もBLもヘテロも、ほのぼのも切ないのもドロドロも屑もサイコパスも、その名の通りあらゆる「感情」が交わる合流地点のような、雑多な短篇集。なんやこれwと思うのも、すごく好きなのもある。
    「太めの女」は何度読んでも傑作。不倫ドロドロ歳の差純愛主従五角関係……。
    「転校」はこわすぎ。
    BLに疎いので、男性キャラの乳首を弄る描写を見るといまだにギョッとしちゃう。
    ラストの猫連作はほっこり笑った。

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品