男のカラーコーディネイト事典

• 河出書房新社

女性の服にくらべて、男性の服装は生活的にも、社会的にも制限が多い。その枠の中でどう装うか?服の形や、新しいデザインよりも、上下の色の組合せ、外着と下着とのカラー・コーディネイト。そこに女性とは違ったセンスが要求される。本書のように、実際に組合わされた配色に出会ってみて、初めてそれが解るはずである。

• 1997.4.22と日付が入ってます。女の子に関心を持ってもらおうと努力するよりも、男の子に関心を持ってもらおうと努力する方が難しいな~って思うことと説明が難しいなぁ~って思うことがあります。女性の延長線上に男性のことはないと思って、男性のファッションは男性のファッションとして学ぶことをしないと、女性目線で見るのと違う???そんな感じで購入して学んだりしてましたね。女性の話は、自分でも買いに行くときに見たり聞いたり…でも、男性のおしゃれな方のこだわりとそうでない人のこだわりと…いろいろあると思いますね。

• obtnd

グラフィック・デザイナー、風景評論家。著書に、『配色事典』シリーズ、『眠る5分まえに見る本』シリーズ、『世界の名景ベスト50』『日本の名景ベスト50』シリーズなどがある。

「2015年 『世にもふしぎな極上ワンダーランド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋川育由の作品